Сейм и СМИ: как заставить русских смотреть "правильное" телевидение?

© Depositphotos / ZavalnyiПульт переключает каналы
Пульт переключает каналы - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В комиссии Сейма депутаты пытались найти ответ на вопрос – как повлиять на настроения в русскоязычной части общества и создать "единое информационное пространство"
РИГА, 17 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Был такой анекдот времен начала 90-х. Предприятие оборонного комплекса в рамках конверсии решило выпускать мирную продукцию. Но что бы ни начинали выпускать, в результате все равно получался автомат Калашникова. Нечто подобное происходит всякий раз, когда в парламенте или ответственных министерствах обмениваются идеями о методах информационного воздействия на русскоязычную аудиторию в стране. Казалось бы, исследования, мнения экспертов, приложенное финансирование – все присутствует, а аудитория по-прежнему остается недостижимой.
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис  - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Мы живем в XXI веке: Пунтулису не нужно вещание на русском
Так и в этот раз. Комиссия Сейма по долгосрочному развитию попыталась разобраться в том, как привлечь русскоязычную аудиторию "на свою сторону", повлиять на ее мнение. Поводом для заседания стал недавно проведенный социологический опрос, согласно которому порядка 20% опрошенных из русскоязычной аудитории заявили, что в ситуации на Украине они поддерживают Россию, примерно 20% - "не знают", а более 40% высказались, что они "ни на чьей стороне".
"Очень бы хотелось отделить российский народ от Владимира Путина, - заявил на заседании комиссии ее председатель, депутат Сейма Вячеслав Домбровский. - Но вряд ли это возможно, если верить результатам социологического опроса, что более 70% жителей России поддерживают его действия". В Латвии ситуация, по словам депутата, не совсем, но похожая: "Каждый пятый русскоязычный житель, согласно опросу SKDS, открыто поддерживает действия Владимира Путина на Украине".
Напомним, что за открытое поддержание действий России на Украине в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. Этот факт следует учитывать при расшифровке позиции "я не знаю", "я ни за кого", "я не определился" в соцопросах.
Вывод: страна должна вернуть своих жителей в собственное информационное пространство. Речь идет о русскоязычной аудитории, конечно. И главный вопрос – как "достучаться"?
Министр культуры Наурис Пунтулис, представляющий Национальное объединение, остается верен свои убеждениям – вести диалог с русскоязычной аудиторией в стране нужно, но исключительно на государственном языке: "Способ донесения информации до населения не должен диссонировать с Сатверсме, где ясно сказано, что латышский язык является единственным государственным языком. Ни с документами политического планирования, которые указывают, что необходимо развивать роль латышского языка как основы для сплочения общества".
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Обзор латышских СМИ
Нужна ли Латвии борьба за русского телезрителя? О чем писали латышские СМИ
Депутатов – членов комиссии порадовал факт, что русскоязычная аудитория постепенно учит латышский язык, то есть, по их мнению, начинает жить в латышском информационном поле. Согласно приведенным данным, осталось не более 10% русскоязычных жителей Латвии, не владеющих госязыком. То есть подавляющее большинство жителей могут смотреть (слушать) информационные программы на латышском языке.
О достижениях в работе с русскоязычной аудиторией рассказал председатель правления Совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш: "За последние два года в Латвии была ограничена деятельность 68 программ, в том числе 28 программ было закрыто с 24 февраля. Руководствуясь санкциями Евросоюза, был ограничен доступ к сайтам Russia Today и Sputnik, всего – около 40 доменных имен. Ограничен доступ к 20 сайтам, где шла ретрансляция противоправных программ".
Чем операторы кабельного ТВ могут заместить закрытые телеканалы? Об этом подумали: "В бесплатное наземное вещание включена программа "Украина 24" с переводом на русский язык. Кабельных операторов призывают дополнить свои пакеты программами, которые предоставляют объективную информацию".
Член Совета по общественным СМИ Янис Эглитис приводит следующие цифры: аудитория национальных меньшинств Латвии составляет порядка 700 000 жителей. На эту аудиторию работают общественные СМИ – интернет-портал, телеканал LTV7 и 4-й канал Латвийского радио. Посещаемость интернет-портала составляет около 170 000 уникальных пользователей в месяц, LTV7 – порядка 29 000 человек (из числа представителей национальных меньшинств). Чуть большими успехами может похвастаться Латвийское радио 4, где недельный охват русских слушателей составляет порядка 170 000 человек.
Интересно, что в пограничных районах Латвии (об этом рассказала Илга Шуплинска, бывшая министр образования и науки) на территории страны прекрасно доступны теле- и радиопрограммы из соседних стран (России и Беларуси) – ретрансляционные вышки стоят совсем рядом. Население приграничных регионов, возможно, и не в курсе активной борьбы правительства с российскими и белорусскими телеканалами.
В кабельном телевидении, по словам Эглитиса, ситуация сложная: "По данным исследований, 80% представителей нацменьшинств пользуются телевизором, чтобы посмотреть "Ютуб", "Нетфликс" или какие-нибудь нелегальные продукты. Аудитория у существующих телеканалов – ничтожная. Существует необходимость в создании дополнительного контента для представителей национальных меньшинств".
Эглитис сообщил, что готовится выделение дополнительного финансирования в размере 500 000 евро на увеличение охвата русскоязычной аудитории: "Комиссия по национальной безопасности поддержала выделение этих средств".
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
В Латвии заработала "полиция мыслей": посольство о блокировке сайтов российских каналов
В комиссии по нацбезопасности, видимо, осознают, что такое 700 000 человек, по сути, не охваченных государственными СМИ, в стране с количеством населения около 1,9 миллиона. Но для национально настроенных депутатов парламента за полгода до выборов это не аргумент. Так, министр культуры Пунтулис заявил, что не будет поддерживать выделение денег на создание дополнительного контента для русских зрителей/слушателей. Такого же мнения придерживается и руководитель комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш (профильная комиссия Сейма по вопросам СМИ). По его словам, 500 000 евро – "слишком малая сумма, которая все равно не позволит достичь желаемого эффекта".
Однако новый контент для русскоязычной аудитории нужен, и, по мнению членов комиссии Сейма, его следует создать на интернет-платформе, обеспечив развлекательное содержание. Можно брать программы "из независимых иностранных СМИ", к таким депутаты отнесли канал "Дождь" (признан в РФ СМИ-иноагентом), "Украина 24" и пр. А новостные выпуски и информационные программы, по мнению, например, депутата Яниса Домбравы (Нацобъединение), следует формировать путем простого перевода на русский язык программ латышских СМИ: "В Латвии русскоязычной аудитории было бы необходимо обеспечить то же самое содержание, что для латышскоговорящей, таким образом, создав единое информационное пространство для всех".
Подводя итоги: никакого решения так и не придумано, и 500 000 евро, как точно отметил Кайминьш, будут успешно "освоены" и впустую потрачены. Члены комиссии в борьбе за "чистоту информационного пространства" упорно игнорируют тот факт, что люди смотрят каналы, посещают сайты и слушают радио на тех языках, на которых им хочется, а не на тех, которые "партия сказала". То же и с содержанием – создать и включить новостные программы можно, но, если содержание будет отличаться от пожеланий аудитории, смотреть их не будут. И даже массовые отключения "неправильных" каналов не помогут. Но к разгадке этой тайны в парламенте подойдут такими темпами не скоро.
Лента новостей
0