Пабрикс предложил закрыть воздушное пространство для самолетов из РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкSukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100 - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия закроет свое воздушное пространство для российских самолетов только по согласованию с ЕС
РИГА, 26 фев – РИА Новости. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выступил с предложением о закрытии воздушного пространства страны для самолетов из России.
"Латвии пора закрыть воздушное пространство для российских самолетов", - написал Пабрикс на своей странице в Twitter.
Министр сообщения Талис Линкайтс пояснил, что Латвия будет согласовывать свои решения о возможном закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний со своими коллегами из ЕС, сообщает TVNet.
Он отметил, что в настоящее время готовятся специальные санкции ЕС в отношении гражданской авиации и что решение об их применении будет принято всеми государствами-членами совместно в кратчайшие сроки.
"Любые санкции и ограничения работают гораздо успешнее, если они широкие и всеобъемлющие, поэтому Латвия вместе с другими государствами-членами ЕС разрабатывает блоковый пакет совместных санкций против России. Латвия координирует свои действия и планы как на уровне ЕС, так и с другими странами Балтии", - сказал министр.
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Неприятно, но не критично: какие санкции ЕС ввел против России
По его словам, Латвия постоянно анализирует ситуацию, чтобы обеспечить безопасные полеты латвийских авиакомпаний в воздушном пространстве других стран, в том числе следит за ситуацией с безопасностью в российском воздушном пространстве.
Представитель Агентства гражданской авиации Айвис Винцев добавил, что в настоящее время полеты самолетов с российской регистрацией в латвийские аэропорты и из них, а также использование латвийского воздушного пространства не представляют угрозы для безопасности гражданской авиации и оснований для ограничения использования воздушного пространства Латвии нет.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток 2". Великобритания закрыла полеты для "Аэрофлота".
Власти РФ заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Российские власти также ведут работу над ответными мерами, но детали пока не известны. Из принятых на сегодняшний день ответных мер – запрет пролетов над Россией британским авиакомпаниям.
Лента новостей
0