В Латвии беженцам с Украины сказали, на каком языке будут учиться их дети

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы в Латвии не хотят учить детей в латышских школах. Нацобъединение подготовило поправки, которые могут вынудить их это делать. При этом националисты в Латвии пока что пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Но сколько это еще продлится?
Национальное объединение подготовило поправки к закону, которые предусматривают обучение детей украинских беженцев в Латвии только на государственном языке или только на украинском и латышском языках в единственной Рижской украинской средней школе. Но пока закон не проведен и не вступил в силу, у украинских детей, а скорее даже у их родителей, существует более широкий выбор. Украинские дети могут пойти в билингвальные (читай - русские) школы, где наряду с латышским сохранились отдельные предметы на русском языке.

Где логика?

Инициатива, к чему мы в Латвии, собственно, давно уже привыкли, противоречит элементарной логике, здравому смыслу и латвийскому законодательству. Почему, например, украинские беженцы с польскими или русскими корнями, не имеют права отправить детей, соответственно, в польскую или в билингвальную школу?
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Вопрос выбора языка обучения для детей уже поставили перед украинцами, приехавшими в Ригу
Тем более что многие украинцы приехали в Латвию к своим русскоязычным родственникам и друзьям и хотят, чтобы их дети шли в ту же школу, что и дети тех, кто их приютил. Почему и на каком основании их нужно лишать такой возможности?
Тут еще важно учесть, что большинство из приехавших в Латвию с Украины не собираются оставаться здесь на ПМЖ и мечтают как можно быстрее вернуться домой или отправиться в более богатые страны ЕС. Да и Евросоюз пока разрешил им оставаться на своей территории только на год. Так можно ли за это время выучить язык, да и нужно ли? А ведь по-человечески можно было хотя бы беженцев оставить в покое?
И тут дело в особенностях того, как устроено зрение у многих латвийских политиков и интеллигенции. Точно так же, как Нацобъединение не видит в Латвии и сотни тысяч русских, дети которых согласно всем международным стандартам должны иметь право образовываться на родном языке. Так же латвийские политики не видят миллионов жителей Украины, которые в семьях говорят на русском и дети которых в школе учатся на языке Пушкина и Гоголя.
По идее, таких "неправильных" говорящих и думающих людей на Украине быть не может, поскольку это страна, сделавшая "свой единственный европейский выбор". А в такой стране по-русски не говорят, это нонсенс.

Навстречу выборам

И еще одно соображение. Как известно, один из традиционных предвыборных козырей Нацобъединения - ксенофобия, которую разделяет значительная часть электората партии. Ее политики постоянно выступают не только против всего русского, но и против приема беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, против растущего количества в Риге индийских и пакистанских студентов и открытия ими все новых и новых кебабных.
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Украинские беженцы в Латвии выбрали язык обучения своих детей
И у меня вот вопрос. Как скоро с политиков Нацобъединения смоет показную политкорректность, вызванную необходимостью казаться европейцами и проявлять солидарность с приезжими с Украины?
Зная напористость и умение приспосабливаться украинского народа, а также то, на каком языке в основном будут говорить прибывшие к нам беженцы, очень скоро избиратели латвийских партий национального фланга (а это, по сути, все латышские партии) начнут беспокоиться и беспокоить своих представителей во власти. А выборы уже в октябре...
Лента новостей
0