В РФ возбудят уголовное дело против причастных к задержанию Федорова в Риге

© Sputnik / Алексей КуденкоУ входа в здание Следственного комитета РФ
У входа в здание Следственного комитета РФ - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержание русского блогера Кирилла Федорова является грубейшим нарушением основополагающих прав человека в Латвии, подчеркнули в Следственном комитете РФ
РИГА, 22 мар - Sputnik. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, принявших решение о задержании известного русскоязычного блогера Кирилла Федорова.
Русский военный блогер Федоров был на двое суток задержан в Риге сотрудниками Службы госбезопасности Латвии вечером 17 марта. Позднее Федорова арестовали по двум статьям Уголовного закона Латвии - "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления".

"По данному факту будет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела)", - говорится в Telegram-канале СК РФ.

Российское ведомство отмечает, что задержание Федорова является грубейшим нарушением основополагающих прав человека и свидетельствует об ограничении свободы слова в Латвийской Республике.
Российские следователи в рамках действующего законодательства примут меры к установлению лиц, принявших незаконное решение о привлечении русскоязычного блогера к уголовной ответственности.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Что происходит с задержанным в Риге русским блогером Федоровым
Как отметили в МИД РФ, Рига в очередной раз продемонстрировала, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации на практике ничего не значат. В Москве потребовали немедленно прекратить правовой беспредел и освободить Федорова.
Лента новостей
0