Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Глава МИД Эстонии: ЕС продолжит изоляцию России

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Eesti uus suursaadik Tšehhis Eva-Maria Liimets ja president Miloš ZemanМинистр иностранных дел Эстонии Эва-Мариа Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мариа Лийметс - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще в начале марта глава эстонского МИД поставила перед коллегами вопрос о необходимости приостановить членство России в Совете ООН по правам человека
РИГА, 22 мар - Sputnik. Евросоюз продолжит политическую и экономическую изоляцию России, заявила министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс на заседании Совета по иностранным делам Евросоюза в Брюсселе, где обсуждались действия России на Украине, сообщает РИА Новости.
"Мы будем продолжать всесторонне изолировать Россию политическим и экономическим образом. ЕС расширяет ограничительные меры в отношении российской экономики... Мы также готовим следующий сильный пакет санкций, который необходимо принять в срочном порядке", - заявила Лийметс.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
РФ готовит ответные рестрикционные меры на санкции Запада: последствия будут необратимыми
Она напомнила, что еще в начале марта поставила перед коллегами вопрос о необходимости приостановить членство России в Совете ООН по правам человека, "поскольку их деятельность никак не соответствует целям работы Совета".
Говоря о помощи Украине, Лийметс подчеркнул необходимость последовательной политической, экономической, гуманитарной и оборонной поддержки.
"Заглядывая в будущее, необходимо использовать замороженные активы российского правительства и частных лиц для компенсации нанесенного войной ущерба Украине", - предложила глава эстонского МИД.
Также она напомнила о том, что Украина подала заявку на вступление в ЕС.
"Мы готовы полностью поддержать Украину в процессе вступления в ЕС, потому что Украина прочно принадлежит к европейской семье", - заявила Лийметс.
Здание МИДа Украины - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Лидеры стран ЕС пока не дали ход заявке Украины на вступление
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны ввели новые антироссийские санкции, в том числе против российских банков и предприятий, в ответ на спецоперацию России на Украине. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Россия выживет": Лавров про санкции Запада и новые законные цели на Украине
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0