Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Россия выживет": Лавров про санкции Запада и новые законные цели на Украине

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецоперация России и биолаборатории Пентагона на Украине, крах западных иллюзий, укрепляющие санкции и надежды на будущее: глава МИД России Сергей Лавров дал интервью телеканалу RT
РИГА, 18 мар - Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT назвал цели военной спецоперации, объяснил опасность американских биолабораторий на Украине, заявил об укрепляющих Россию санкциях Запада и выразил надежду на нормализацию отношений с Украиной. Ключевые цитаты главы российского МИД - в материале Sputnik.

Про спецоперацию

"Цель операции - защитить гражданское население, которое постоянно убивали, по ним вели огонь, на протяжении восьми лет. Цель - демилитаризовать Украину для того, чтобы такая угроза не исходила из украинской территории, а также получить гарантии безопасности, которые будут основаны на принципе неразделимой общей безопасности для Украины, для России, для всех европейских стран, мы предлагаем это уже много лет".

Сергей Лавров
глава МИД РФ
Киев не скрывает, что хочет втянуть США и НАТО в конфликт на Украине, постоянно призывая Запад ввести в стране бесполетную зону. Западные лидеры говорят о невозможности закрытия неба из-за риска третьей мировой, но продолжают поставлять Киеву вооружения.
"Мы очень четко дали понять, что любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины, которые мы будем считать, (что) перевозят оружие, станут законной целью. Это совершенно понятно", - подчеркнул Лавров.
"Также обсуждается противоракетная оборона. Исходя из прагматических причин, они полагают, что можно попросить членов НАТО, которые владеют еще советского производства системами ПРО, что они их защитят. Хочу напомнить всем странам, которые могут рассматривать эту идею, что советские системы и системы российского производства там находятся в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, которые также имеют сертификат пользователя. И этот сертификат не разрешает направлять их в третьи страны", - сказал Лавров.
Танк Т-72Б3 на шоссе возле границы с Украиной в Белгородской области - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Военная помощь НАТО киевскому режиму - новые цели для российских ракет
"Это вполне законное требование. Я понимаю, что сейчас все законы - не то, что западные коллеги уважают, они уже разорвали идею презумпции невиновности, священность частной собственности и права на него... Но я могу сказать, что мы не позволим подобным рискам развиваться, мы не позволим им материализоваться", - подчеркнул министр.
Словакия готова передать Украине комплексы ПВО С-300, как только получит им замену от США или иных союзников по НАТО, заявил министр обороны страны Ярослав Надь. Он добавил, что Словакия ведет переговоры о замещении не только С-300, но и истребителей советского производства МиГ-29. Он выразил заинтересованность в получении вместо них американских самолетов F-16.

Про биолаборатории

"Украина, возможно, - это крупнейший проект, с точки зрения Пентагона, который и распоряжается деятельностью этих лабораторий".
Сергей Лавров
глава МИД РФ
По его словам, в биолабораториях на территории Украины экспериментировали с потенциальными инфекциями, Россия же поднимала этот вопрос в рамках международных организаций. Он напомнил, что Россия предлагала странам-участницам Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия разработать верификационный механизм, применяемый ко всем.
Глава российского МИД подчеркнул, что Россия настаивает на выработке механизма расследования военно-биологической деятельности, чтобы добиться ее транспарентности. Министр также отметил, что американцы развернули более 300 лабораторий в различных странах, многие из них находятся по периметру России.
Минобороны России раскрыло, чем США занимались в биолаборатории в Харькове - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Видео
Минобороны РФ раскрыло, чем США занимались в биолаборатории в Харькове
Минобороны РФ накануне провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы. На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявляло военное ведомство РФ.

Про рекордные санкции

"Есть игроки, которые никогда не согласятся с существованием глобальной деревни под руководством шерифа из Америки, это Китай, Индия, Бразилия, Мексика, и я думаю, что эти страны не "возьмут под козырек", если дядюшка Сэм скажет им что-то сделать. И нужно сказать, что и Россия отнюдь не относится к числу стран, которые были бы готовы взять под козырек", - подчеркнул Лавров.

"Мы выживем. Те меры, которые разрабатываются президентом и правительством, постепенно объявляются. Это только начало корректировки нашего экономического курса для того, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. После 2014 года мы приобрели опыт, который позволял нам рассчитывать на собственные силы. И важнейший урок из этого исторического периода".

Сергей Лавров
глава МИД РФ
"Конечно, это сейчас даже по масштабу не сравнится с тем, чтобы было после 2014 года. Однако сейчас иллюзия того, что мы можем рассчитывать на западных партнеров, разрушена. Теперь мы можем рассчитывать только на себя и на тех союзников, которые останутся с нами".
"Последний раунд санкций в самом деле носит беспрецедентный характер и, как сказал президент Путин, мы являемся чемпионами по числу санкций, которые были введены против РФ - более пяти тысяч индивидуальных мер. Это практически в два раза больше, чем число санкций, которые были введены против КНДР и Ирана", - сказал министр.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Стоп-лист для Запада: Москва опубликовала персональный санкционный список
"Это санкционное давление продолжится, они также сейчас угрожают пятой волной санкций, после этого может быть еще одна волна санкций. Мы к этому привыкли. Нужно сказать, что санкции всегда только укрепляли нас".

Про отношения с Украиной

Как отметил Лавров, у россиян "никогда не было вопросов к украинскому народу" - два народа очень близки в культурном отношении и мировоззрении в целом.

"Я надеюсь, что, когда эта аномальная ситуация закончится, постепенно все вернется в прежнее русло. Это будет постепенно. Усилиями наших западных коллег это не может быть быстро. Они попытались сделать Украину анти-Россией, используя разные инструменты. Я уверен, что историческая близость двух братских народов восторжествует".

Сергей Лавров
глава МИД РФ
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0