Лидеры стран ЕС пока не дали ход заявке Украины на вступление

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗдание МИДа Украины
Здание МИДа Украины - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя две недели после подписания заявки Украины на вступление в ЕС Еврокомиссия решила начать ее оценку
РИГА, 11 мар — Sputnik. ЕС будет укреплять партнерство с Украиной, не дожидаясь результатов рассмотрения ее заявки на вступление в Евросоюз, говорится в заявлении по итогам первого дня встречи европейских лидеров в Версале.
Президент Украины Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на вступление Украины в Европейский союз. На следующий день Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата.
Флаги Европейского союза и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
ЕС зарегистрировал заявку Украины на вступление
Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что заявка Киева на вступление в ЕС будет рассмотрена "в ближайшее время". Перед началом саммита в Версале агентство Reuters сообщило, что лидеры стран ЕС поддержат вступление Украины в Евросоюз, но принятие по ускоренной процедуре маловероятно.
Накануне замглавы офиса Владимира Зеленского Игорь Жовква заявил, что Киев ожидает запуска процедуры по приему Украины в ЕС на саммите в Версале. Однако этого не произошло.
"Совет ЕС отреагировал оперативно, поручив Еврокомиссии провести оценку этой заявки в соответствии с положениями договоров. Пока это происходит, мы без промедления продолжим укреплять наши связи и углублять партнерство, чтобы поддержать Украину на ее пути в Европу. Украина принадлежит к нашей европейской семье", - говорится в документе.
При этом оценка Еврокомиссии может занять продолжительное время, указал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Может ли Украина вступить в ЕС и НАТО? Канцлер Германии сомневается
"Для вступления в ЕС нет ускоренной процедуры. Это стало бы пощечиной для Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии, которые так долго ждали допуска к процедуре вступления", — заявил он.
"Мы не должны давать украинцам ощущение, будто сейчас все случится со дня на день", — добавил его люксембургский коллега Ксавье Беттель.
Европейские перспективы Черногории были подтверждены Советом ЕС в июне 2006 года, 17 декабря 2010 года страна получила официальный статус кандидата в ЕС. В настоящее время у Черногории нет проблем по 3 из 34 пунктов, необходимых для вступления в ЕС.
Процесс присоединения Сербии к ЕС начался в ноябре 2005 года. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС. В настоящее время у Сербии нет проблем по 6 из 34 пунктов, необходимых для вступления ЕС.
Лента новостей
0