Что о европейских перспективах Украины думают на Балканах

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкСтраны мира. Черногория
Страны мира. Черногория - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шесть балканских стран уже давно ждут своей очереди на вступление в Евросоюз
РИГА, 22 мар — Sputnik. Заявка Украины на вступление в ЕС встретила осторожную поддержку по всей Европе, но Западные Балканы, где проживают шесть претендентов на членство, по большей части хранят молчание, пишет EURACTIV.
Поданную 28 февраля официальную заявку Украины на вступление в ЕС поддержали Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Польша, Словакия и Словения.
Здание МИДа Украины - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Лидеры стран ЕС пока не дали ход заявке Украины на вступление
Шесть стран Западных Балкан - Албания, Сербия, Косово, Северная Македония, Черногория и Босния и Герцеговина - также давно хотят вступить в ЕС. С Сербией и Черногорией уже ведутся переговоры, в то время как Косово и Босния и Герцеговина являются лишь потенциальными кандидатами.
Албания и Северная Македония годами находились в зале ожидания, заблокированные проблемами коррупции, вопроса о беженцах, а в случае последней - еще и недавним спором с Болгарией по поводу истории, культуры и идентичности.
Еврокомиссия постоянно заявляет, что вопрос расширения ЕС находится на рассмотрении, однако в последние годы практически не было никакого конкретного прогресса.
Что же балканские правительства думают о заявке Украины?.
Вид на ночной Тбилиси, Грузия - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Грузия поставила перед ЕС сложный вопрос: где кончается Европа?
"Давайте не будем притворяться, расширение мертво", — сказал EURACTIV дипломат из этого региона.
По его словам, хотя трудно не поддержать Украину в эти драматические времена, не менее сложно поддерживать ускоренную процедуру вступления для Киева, учитывая, что балканские страны стоят в очереди годами.
EURACTIV связался с министерствами Европы и иностранных дел каждой страны, но ответила только Черногория.
"Черногория, как страна-кандидат в ЕС, всем сердцем поддерживает процесс расширения ЕС. Подчеркиваем, что решение о вступлении в ЕС зависит исключительно от решения, принятого государствами-членами", — говорится в этом ответе.
EURACTIV поговорил с несколькими аналитиками из региона, чтобы узнать их мнение.

Единогласие - враг демократии

Герги Вурмо, программный директор Албанского института демократии и посредничества, считает, что российская спецоперация оживила надежды Балкан на вступление в ЕС.
"Заинтересованные стороны ЕС, особенно ключевые государства-члены, более чем когда-либо открыты и ищут способы извлечь выгоду из такого импульса и более прочно связать страны Западных Балкан с ЕС," - считает он.
Акции протеста в Македонии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2018
Новое имя Македонии: компромисс, оскорбивший всех
Кристиан Фидановский, ученый из Оксфордского университета, специалист по политике Восточной Европы, Балкан и России, сказал, что желание Украины вступить в ЕС не должно представлять угрозу для Северной Македонии.
"Учитывая отдаленные перспективы членства Украины, трудно понять, как они могут угрожать присоединению Северной Македонии. На самом деле, учитывая историю одновременного расширения ЕС на несколько стран, как по логистическим, так и по политическим причинам, заявка Украины может быть только выгодной, хотя, скорее всего, она не окажет влияния ни в какую сторону", — сказал он.
Он также напомнил, что министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи приветствовал возможность членства Украины в ЕС, став первым и пока единственным в регионе, кто сделал это публично.
На этой неделе Османи заявил, что и у Украины, и у Молдавии есть европейское будущее, но этот процесс нельзя ускорить.
"Обещания стране, что у нее есть европейское будущее, очень важны для стимулирования. Это обещание было дано нам в 2003 году в Салониках, и именно это обязательство привело нас к дальнейшему развитию нашей страны и соответствию критериям ЕС", — сказал он.
Флаг Евросоюза на фоне здания в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2016
Вышеградская четверка приняла декларацию о расширении ЕС
"Это обязательство ЕС перед Украиной будет иметь такой же эффект", — добавил Османи.
Однако Фидановский считает, что необходимость единогласного одобрения всех стран ЕС является серьезным препятствием для принятия новых членов.
"Пока требуется единогласное согласие государств-членов, расширение ЕС может оставаться незавершенным. Демократия основывается на воле большинства, но единогласие означает, что большинство может быть взято в заложники меньшинством из одного человека. Единогласие — враг демократии", — объясняет он.

Сербия молчит

Между тем в Сербии, крупнейшей стране региона, которая начала переговоры о вступлении в январе 2014 года, тишина еще более оглушительная, если не считать пророссийского митинга в Белграде.
Белград является близким союзником Москвы, и с начала российской спецоперации сербское правительство не действовало в русле внешней политики ЕС, в частности не ввело никаких санкций против России. В апреле в Сербии пройдут президентские и парламентские выборы, и любая публичная критика Москвы почти наверняка может повредить перспективам политиков.
Пробирает до мурашек. Сербы поддержали Россию на матче Лиги Европы УЕФА - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Пробирает до мурашек. Сербы поддержали Россию на матче Лиги Европы УЕФА
Президент Александр Вучич заявил, что "Сербия не будет бросаться в боевые действия, потому что кто-то ее об этом просит", несмотря на сигналы из Брюсселя о том, что сидение в стороне может повредить процессу присоединения Белграда к ЕС.
Флориан Бибер, историк и директор Центра исследований Юго-Восточной Европы в Университете Граца, отметил, что в Сербии мало обсуждался этот вопрос, поскольку "членство в ЕС в настоящее время не стоит на повестке дня". Этому способствует атмосфера в обществе, которая является "гораздо более пророссийской, чем проукраинской".
По его мнению, быстрое вступление Украины в ЕС вызывало бы беспокойство на Западных Балканах, где получение статуса кандидата заняло годы, потребовало тяжелых реформ, включая сотрудничество с Трибуналом ООН по военным преступлениям.
Вурмо, со своей стороны, считает вопрос со вступлением Украины в ЕС очень чувствительным.
"Очевидно, что не может быть никакого быстрого или нормального продвижения заявки Украины на членство без интеграции западнобалканских стран с Европой. Верно и обратное: если ЕС на примет ни одной балканской страны, сложно будет поверить в то, что он серьезно относится к перспективе членства Украины".
Лента новостей
0