Грузия поставила перед ЕС сложный вопрос: где кончается Европа?

© Pixabay / kyrylkoВид на ночной Тбилиси, Грузия
Вид на ночной Тбилиси, Грузия - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня европейский континент становится все более взаимосвязанным, безграничным и цифровым
РИГА, 9 мар — Sputnik. За последние несколько дней Европа оказалась перед необходимостью пересмотра общей идентичности европейцев, пишет Euronews.
Правительство Украины подало заявку на вступление в Европейский союз — сложный и хрупкий процесс, который зависит от политической воли 27 государств-членов. Вскоре после того, как президент Владимир Зеленский подписал официальное заявление, его примеру последовали еще две страны: Молдавия и Грузия.
Пикет у посольства Польши в поддержку консервативных ценностей польского президента Анджея Дуды - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Грузия собралась в ЕС вслед за Украиной и зовет туда же Молдавию
Ни одно из этих трех государств ранее не рассматривалось в качестве серьезного кандидата на вступление в блок, однако в последнее время процесс присоединения к ЕС, в значительной степени зашедший в тупик, теперь пробудился и наполнился новым смыслом, даже если процесс вступления все еще изобилует препятствиями, а шансы на успешное решение все еще низки.
Но для Грузии есть еще одно препятствие: действительно ли она является частью Европы?
В статье 49 договора ЕС говорится, что подать заявку на членство может "любое европейское государство", уважающее основные ценности блока. На первый взгляд, положение имеет двойное измерение: географическое — находиться где-то внутри европейского континента — и политическое — соответствие фундаментальным постулатам европейского проекта, то есть быть открытой демократией, основанной на верховенстве закона и правах человека.
Что касается демократии, то у Грузии неоднозначный послужной список. Будучи парламентской республикой, страна добилась больших успехов в преодолении своего советского наследия и регулярно проводит выборы, но ее политическая система шаткая, с частыми обвинениями в мошенничестве и чрезмерными барьерами для оппозиционных партий.
Политолог: чем закончится грузинский вояж Саакашвили - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Видео
Политолог: чем закончится грузинский вояж Саакашвили
"Влияние олигархов влияет на политические дела страны, политические решения и медийную среду, а верховенство закона подрывается политизацией. Гражданские свободы защищаются непоследовательно", — утверждает Freedom House, некоммерческий центр, который проводит исследования в области демократии и прав человека.
Freedom House называет Грузию "частично свободной", а индекс демократии The Economist описывает ее как "гибридный режим". "Репортеры без границ" говорят, что СМИ страны "плюралистичны, но еще не независимы".
Хотя политические недостатки являются серьезным препятствием на пути к членству в ЕС, они не высечены в камне. Собственно, процесс присоединения и предназначен для постепенного улучшения политических стандартов кандидата, чтобы к моменту его окончательного присоединения к блоку новичок полностью соответствовал другим государствам-членам.
Напротив, география высечена в камне — в самом буквальном смысле этого выражения. А в случае с Грузией камень, на котором она стоит, может вызвать неудобные вопросы.

Между Европой и Азией

Грузия – небольшая страна с населением почти четыре миллиона человек, расположенная в Закавказье, к югу от Кавказских гор. На севере она граничит с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге - с Арменией и Турцией. Западная часть страны граничит с Черным морем, открывая прямой морской путь к двум странам ЕС, Румынии и Болгарии.
Таким образом, Грузия не помещается в традиционные границы Европы, которые простираются до Уральских гор в России, следуют вдоль реки Урал до Каспийского моря, а затем проходят по самому гребню Кавказа, пока не достигнут Черного моря.
Военнослужащие армии Грузии - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Грузия между НАТО и ОДКБ: опасные маневры и мечты
Этой классической интерпретации следуют среди прочего Национальное географическое общество, которое не включает Грузию в свою карту Европы, Британская энциклопедия и Всемирный справочник ЦРУ.
Поскольку Кавказ выступает естественной северной границей Грузии, страну принято считать своего рода трансконтинентальным мостом "на пересечении Восточной Европы и Западной Азии", как выражается "Википедия".
"Я называю Кавказ "промежуточными землями". Географически страны расположены между Европой, Азией, Россией и Ближним Востоком. В культурном отношении они находятся на границе, где ислам встречается с христианством, а демократия встречается с авторитаризмом", — говорит Томас де Ваал, автор книги в Кавказе.
Переходное положение Грузии, похоже, сбивает с толку международные организации.
Международный валютный фонд (МВФ) исключает Грузию из своих периодических экономических прогнозов для Европы. Евростат, статистическое управление Европейской комиссии, также игнорирует страну в своем исследовании регионов и городов, которое охватывает всю территорию Турции.
Беженцы из Сирии на вокзале в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2020
Турция грозит Европе ордой мигрантов, чтобы та "повлияла на Россию"
Однако Совет Европы рассматривал Грузию как часть европейской семьи наций, когда в 1999 году предоставил стране членство. "Я грузин, а значит, я европеец", — сказал Зураб Жвания, премьер-министр Грузии, когда его страна присоединилась к организации.
"Самое интересное и сложное в концепции Европы заключается в том, что люди буквально спорят о ней уже по меньшей мере 2500 лет", — говорит Джанкарло Казале, профессор Института европейского университета (EUI), специализирующийся на Османской империи и ее связи с современным миром.
"За этими аргументами стоит предрасположенность определять Европу определенным образом, к примеру, как христианский континент. Но тогда вы просто обязаны включить в нее Грузию, потому что это одна из древнейших христианских цивилизаций мира".

Перевернуть карту

Сегодня европейский континент становится все более взаимосвязанным, безграничным и цифровым, его истинный характер и, следовательно, его границы выходят за рамки физического царства, характерного для старых империй.
Концептуальные факторы, такие как политическая близость и социальные структуры, теперь имеют большее влияние на формирование коллективного чувства европейскости.
"Два месяца назад я не слышал, чтобы кто-нибудь говорил, что Украина — европейская страна, потому что независимо от того, демократия она или нет, никто не думал, что она вступит в ЕС, — говорит Казале. — Вы видите, как быстро все может измениться и как люди думают о том, кем они хотят быть как европейцы, и как другие страны вписываются в эту модель".
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Может ли Украина вступить в ЕС и НАТО? Канцлер Германии сомневается
Кипр — страна, географически относящаяся к Малой Азии, но в большинстве своем христианская и говорящая по-гречески, извлекла выгоду из этого гибкого понимания, когда присоединилась к блоку в рамках волны расширения 2004 года.
Балканские страны с большим мусульманским населением, такие как Албания и Босния и Герцеговина, в равной степени были приняты в качестве претендентов на членство, хотя их судьба в лучшем случае остается неопределенной.
"Нет однозначного согласия относительно того, что означает "европейское государство". Это требование можно рассматривать с разных точек зрения, в том числе с географической, культурной, политической и стратегической точки зрения", — говорит Корина Стратулат, старший аналитик Центра европейской политики (EPC), которая изучает расширение ЕС.
Такая гибкая интерпретация того, что такое Европа, могла бы сгладить путь для стремления Грузии вступить в ЕС или, по крайней мере, для получения статуса кандидата, что откроет двери Инструмента помощи перед вступлением (IPA), многомиллиардной финансовой программы, которая помогает странам проводить необходимые реформы, чтобы приблизиться к правопорядку ЕС.
Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2017
Эксперт: Турция не будет полноправным членом Европы
Однако готовность Брюсселя перевернуть карту Европы вверх дном не безгранична.
В 1987 году предложение Марокко присоединиться к Европейскому сообществу, предшественнику ЕС, было отклонено на том основании, что оно не является европейской страной. Тем не менее, как отмечает Стратулат, заявка Турции, направленная в том же году, была "принята, несмотря на ее географическое положение в Азии".
Политические сложности, связанные с процессом вступления в ЕС, когда столицы должны единодушно давать зеленый свет каждому процессуальному шагу, предполагают, что окончательная карта континента будет сначала нарисована премьер-министрами, а затем отполирована картографами.
"Мотивирован ли европейский проект в основном географией или другими экономическими и стратегическими соображениями? Может ли география быть ключевым фактором в эпоху, определяемую интернетом и глобализацией, когда расстояния и границы ничего не значат? Является ли расширение жизненно важным или необязательным для ЕС?" — задается вопросом Стратулат.
"В зависимости от того, как государства-члены ответят на эти вопросы, будет ясно, насколько далеко может растянуться ЕС", — считает аналитик.
Лента новостей
0