Антироссийские санкции ударили по многим хельсинкским фирмам

© Sputnik / Игорь Самойлов / Перейти в фотобанкПрезентация скоростного поезда "Аллегро" в Санкт-Петербурге
Презентация скоростного поезда Аллегро в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Туристическая отрасль Финляндии пострадала от исчезновения российских туристов, а компании, занимающиеся перевозкой и курьерской доставкой, - от роста цен на топливо
РИГА, 22 мар — Sputnik. Спецоперация России на Украине сильно повлияла на деятельность финских фирм, работающих с российским рынком, пишет Helsingin Uutiset. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
С Россией ведут бизнес две тысячи финских компаний. Примерно 5% финских экспортных товаров отправляется в Россию. В настоящее время страны Евросоюза работают над пятым пакетом антироссийских санкций.
"На этом этапе назвать все возможные последствия сложно. Во многом ситуация зависит от хода событий. Многие хельсинкские магазины розничной торговли и рестораны добровольно прекратили продажи российских товаров, а также отказались от их экспорта и импорта", — говорит генеральный директор организации "Предприниматели Хельсинки" Тиина Оксала.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Не все магазины в Латвии отказались от российских и белорусских продуктов
По ее словам, на малый бизнес ситуация повлияла сильнее, чем на большой, при этом в 90% фирм Хельсинки работают менее десяти человек.
"Фирмы, занимающиеся грузовыми перевозками и логистикой, уже начали сталкиваться с проблемами и задержками в поставках", — говорит Оксала.
Рост цен на бензин и дизель особенно сильно сказывается на работе компаний, занимающихся перевозкой и курьерской доставкой, а также фирм, оказывающих услуги по переезду.
Также от санкций очень сильно страдает туристическая отрасль Хельсинки, и без того ослабленная пандемией. Раньше россияне были крупнейшей туристической группой в городе. Кроме того, из-за проблем с авиасообщением со странами Азии станет меньше китайских и японских туристов.
Египетские пирамиды - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Отпуск в Египте отменяется: туроператор Латвии оказался под санкциями ЕС
"Компании, которым особенно важны затраты на энергоносители и перевозки, а также международные поставки, могут понести серьезные потери", - предупреждает представитель отдела Городской канцелярии Хельсинки по вопросам, связанным с бизнесом, Киммо Хейнонен.
По его словам, компаний, принадлежащих россиянам, не очень много, а по количеству офисов, персонала и объему прибыли они не входят в число 20 ведущих фирм Хельсинки. Российские компании работают в Хельсинки в сферах строительства, уборки, здравоохранения и такси, много также парикмахерских и салонов красоты.
Ситуация на Украине и санкции стали серьезным ударом для многих фирм, говорит руководитель отдела организации "Предприниматели Финляндии" по международным вопросам Томас Палмгрен.
"В Хельсинки сейчас достраивается много отелей. Мы только пережили коронавирус — и тут такое. Бизнес проигрывает", — говорит он.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
РФ готовит ответные рестрикционные меры на санкции Запада: последствия будут необратимыми
Сильнее всего бизнес тревожит неизвестность. Однако пока поставки и заказы не прекращаются, а предприниматели думают о том, как наладить платежные операции.
"Ситуация невероятная и очень неясная. Каких товаров санкции коснутся, а каких — нет? Как ударят ответные санкции?" — спрашивает Палмгрен.
Лента новостей
0