Отпуск в Египте отменяется: туроператор Латвии оказался под санкциями ЕС

CC BY 2.0 / Honza Soukup / Tohle byl můj první pohled na pyramidyЕгипетские пирамиды
Египетские пирамиды - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акционер туроператора TUI подпал под санкции ЕС, в результате отпуск жителей Латвии, Литвы и Эстонии теперь под угрозой
РИГА, 4 мар — Sputnik. Сотни жителей стран Балтии не отправятся в запланированное путешествие в Египет из-за санкций ЕС, сообщает Rus.LSM.lv.
Туристический оператор TUI отменил полеты в этом направлении из-за санкций ЕС, введенных в отношении крупнейшего акционера компании Алексея Мордашова.
Вчера в социальных сетях появилась информация о том, что туроператор TUI отменил перелеты в Египет из Латвии, Литвы и Эстонии буквально за несколько дней до вылета. Ранее литовская чартерная авиакомпания Get Jet Airlines сообщила об отмене рейсов туроператора TUI Baltics на курорты Египта - Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Эстонский туроператор приостановил продажу путевок в Турцию и на Крит.
Как рассказали в самой компании, коллектив TUI Baltics сильно огорчен и взволнован из-за событий последней недели.
"Истинный выгодополучатель нашего предприятия включен в санкционные списки Евросоюза, что влияет на нашу хозяйственную деятельность. Сейчас предоставление наших услуг осложнено. Из-за ограничений мы были вынуждены отменить несколько рейсов. Но клиенты, которые находятся на отдыхе, будут безопасно доставлены домой. Мы вернем деньги клиентам, чьи рейсы были отменены, в установленном нормативными актами порядке", — пояснила Мария Граудиня, представитель TUI Baltics.
В Центр по защите прав потребителей сегодня уже поступило несколько звонков от взволнованных клиентов TUI.
"Если санкции продолжаются, то этот предприниматель не может организовывать путешествия. В данный момент он не имеет права их продавать, новые путешествия потребители не должны покупать. И требовать деньги обратно за путешествия, конечно, будет довольно сложно, поскольку все банковские счета заблокированы. Наверное, будет использована специальная процедура, чтобы эти деньги обратно потребители получили", — отметила Байба Витолиня, директор Центра по защите прав потребителей.
Самолет AN-72 на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Под санкции ЕС подпали семь латвийских самолетов
По ее словам, при самом неблагоприятном сценарии, возможно, нужно будет получать разрешение Комиссии рынка финансов и капитала на возврат потребителям денег из средств компании.
В Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов заявили, что у других туристических компаний на территории Латвии не возникло подобных проблем.
Евросоюз 28 февраля включил в санкционные списки ряд российских предпринимателей, в том числе Алексея Мордашова. Тот является акционером немецкой туристической компании TUI AG около 15 лет и в настоящее время владеет примерно одной третью (34%) уставного капитала.
На этой неделе стало известно, что Мордашов покинул наблюдательный совет компании.
"Санкции ЕС касаются персонально господина Мордашова, а не TUI AG, акционером которой он является. В этом отношении санкции против акционера не оказывают никакого влияния на компанию, в которой он владеет акциями", - подчеркивает туроператор.
Ранее "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом - прекратила поставки металлопродукции в страны Евросоюза из-за санкций в отношении своего основного акционера Алексея Мордашова.
Лента новостей
0