Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

СМИ: отказ от российской нефти дорого обойдется еврозоне

© Sputnik / Илья ПиталевСотрудники на нефтяном кусте в районе города Покачи
Сотрудники на нефтяном кусте в районе города Покачи - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительства по всей Европе уже пускают в ход политические рычаги в попытке защитить домохозяйства от наихудших последствий роста цен на сырье и падения уровня жизни
РИГА, 21 мар — Sputnik. Запрет на импорт энергоносителей из России в ЕС приведет к падению производства на 2,2% и вызовет рецессию по всей еврозоне, пишет Financial Times. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Ожидалось, что в течение 2022 года мировая экономика оправится от удара, вызванного пандемией, а к концу года экономики США, Европы и Китая практически вернутся на допандемийную траекторию. Другие страны с формирующимся рынком тоже ждали стремительного роста и медленного возвращения в норму.
Между тем в 2022 году прошло уже три месяца, и мировой экономике грозит резкое ухудшение ситуации.
Цены на бензин на заправочной станции в Бруклине - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Кто рвет экономику Запада в клочья?
После начала российской спецоперации на Украине цены подскочили из-за угроз энергоснабжению, товары первой необходимости подорожали, а доходы населения и корпораций, наоборот, сократились. Европе грозит еще больший наплыв беженцев, чем в 2015 году, а возвращение коронавируса в Китай грозит еще больше подорвать глобальные цепочки поставок, повышая цены и сокращая производство.
Все эти события подрывают глобальные экономические перспективы. Неопределенность столь велика, что глава ОЭСР Матиас Корманн заявил, что дать обычный прогноз о глобальный экономике его организация "не в состоянии".
Экономисты во всем мире склоняются к мрачным прогнозам. Чуть более месяца назад президент Европейского центрального банка Кристин Лагард предположила, что экономический рост еврозоны "мощно восстановится", но на этой неделе заявила, что недавние события "создают значительные риски для роста".
Председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл, встревоженный всплеском инфляции в США, распорядился повысить ряд процентных ставок. Он также заявил, что "остро осознает необходимость вернуть экономику к ценовой стабильности и полон решимости использовать ради этой цели все доступные инструменты".
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
Высокопоставленный экономический чиновник Китая Лю Хэ пообещал, что правительство "поднимет экономику в первом квартале", а также посулил "политику, благоприятную для рынка".
ОЭСР предсказывает темпы роста в еврозоне почти вдвое ниже, чем в США, - Европа гораздо сильнее зависит от российского газа. По оценкам организации, удар по экономике Европы в 2022 году составит 1,4%.
Правительства по всей Европе уже пускают в ход политические рычаги в попытке защитить домохозяйства от наихудших последствий роста цен на сырье и падения уровня жизни. Правительства Франции и Ирландии согласились субсидировать расходы на топливо, а Германия дала понять, что вскоре последует их примеру.
Однако, несмотря на все предпринятые шаги, экономические последствия конфликта уже ударили по потребителям и компаниям. Немецкие автозаводы простаивают из-за нехватки запчастей украинского производства, а в некоторых итальянских супермаркетах не хватает уже даже макарон. На этой неделе испанские дальнобойщики объявили забастовку в знак протеста против высоких цен на топливо – и полки супермаркетов опустели.
BMW М4 оклеенный пленкой под алюминий с кастомизацией салона и колес от рижской мастерской тюннинга - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Заводы BMW и Volkswagen остановились из-за конфликта на Украине
Исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс заявил на этой неделе, что затяжной конфликт на Украине окажется для европейской экономики "намного хуже" пандемии из-за нарушения цепочки поставок, нехватки энергии и инфляции.
Происходящее на Украине несет новые риски для поставок ключевых материалов: к примеру, Украина поставляет 70% неона, который необходим для лазерной литографии в производстве полупроводников, а Россия – ведущий экспортер палладия, необходимого для производства катализаторов.
Наихудший сценарий, по мнению экономистов и центробанков, – это полное прекращение поставок российских энергоресурсов в Европу. Главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус считает, что запрет ЕС на импорт энергоносителей из России приведет к падению производства на 2,2% и вызовет по всей еврозоне рецессию – экономический спад в течение двух кварталов подряд.
Добыча нефти - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
СМИ: страны Балтии требуют введения эмбарго на российскую нефть
Канцлер британского казначейства Риши Сунак думает, что удар по Великобритании, учитывая ее тесные связи с экономикой континентальной Европы, будет еще значительнее и вызовет спад в размере 70 миллиардов фунтов стерлингов, или 3% ВВП.
Панике пока поддаются немногие политики, однако все они находятся далеко от Восточной Европы и пытаются сохранить уверенность, чтобы не допустить экономического провала в 2022 году.
По оценкам ОЭСР, принятых мер хватит, чтобы вдвое смягчить прямой удар по промышленности в результате конфликта на Украине, и это не приведет к инфляции, если помощь будет адресно оказываться бедным домохозяйствам, по которым высокие цены на продукты питания, отопление и электроэнергию бьют больнее всего.
Как сработают поспешно придуманные политические меры на фоне стремительно меняющейся экономической реальности, никто не знает. Все, на чем сходится большинство экономистов, - глобальные перспективы на 2022 год хуже, чем ожидалось ранее.
Лента новостей
0