Инфекционист дал прогноз по заболеваемости COVID-19 в Латвии на ближайшие полгода

© Pixabay / SamuelFrancisJohnson Коронавирус SARS-CoV-2
Коронавирус SARS-CoV-2 - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пройден ли пик заболеваемости, чего ждать осенью и нужно ли ревакцинироваться, на эти вопросы отвечает инфекционист Уга Думпис
РИГА, 20 мар — Sputnik. Инфекционист Клинической университетской больницы имени Паула Страдыня Уга Думпис считает, что, учитывая новые данные, заболеваемость COVID-19 в Латвии осенью может быть значительно меньше, чем заболеваемость зимой, пишет Mixnews.lv.
Пик заболеваемости коронавирусом, кажется, уже пройден, новых опасных штаммов выявлено не было, поэтому есть все основания полагать, что к осени заболеваемость не вырастет. Однако, как считает Думпис, к осени все равно необходима ревакцинация.
Работники ресторане лепят снеговика в форме медицинского работника в защитном костюме и маске в Пекине, Китай - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Думпис: в вопросе отмены COVID-сертификатов нам не нужно учиться у Литвы
"Нужно понимать, что, если осенью не будет ограничений, распространение гриппа и респираторных вирусов тоже увеличится, тем более что люди мало болели этими вирусами в течение двух лет", — сказал он.
Ранее сообщалось, что в Европе обнаружен новый штамм коронавируса, получивший название дельтакрон. На данный момент случаи заражения новым штаммом единичны, и он плохо изучен. Случаи заболевания зафиксированы во Франции, Дании, Нидерландах. Впервые он был обнаружен в начале января 2022 года.
Минздрав Израиля сообщил, что проводит исследование, целью которого является изучение всех особенностей нового штамма и анализ его опасности для людей. На данный момент известно, что дельтакрон почти такой же заразный, как корь, которая известна как самое заразное заболевание в мире. Бывший эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения, профессор кафедры биостатистики и эпидемиологии Университета Южной Австралии Адриан Эстерман отметил, что, несмотря на высокий уровень заразности, дельтакрон не опаснее штамма "омикрон".
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Пациентов с COVID-19 лечат не те: Думпис о трагичной ситуации в больницах
Лента новостей
0