Думпис: в вопросе отмены COVID-сертификатов нам не нужно учиться у Литвы

© AP Photo / Ng Han GuanРаботники ресторане лепят снеговика в форме медицинского работника в защитном костюме и маске в Пекине, Китай
Работники ресторане лепят снеговика в форме медицинского работника в защитном костюме и маске в Пекине, Китай - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сохранение или отмена COVID-сертификатов - это не тот вопрос, который надо обсуждать в период вспышки заболевания, считает инфекционист
РИГА, 4 фев — Sputnik. Предложение от отказе от COVID-сертификатов - это политическое, а не эпидемиологическое решение, заявил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в интервью порталу Apollo.
Накануне Сейм Латвии отклонил предложение оппозиции отказаться от использования COVID-сертификатов. Поддержку не получило и предложение отменить требование об использовании масок для школьников с 1-го по 6-й класс, а также предложение отменить штрафы за неиспользование масок.
Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
"Штурм бюрократического маразма": в Сейме пытались отменить COVID-ограничения
"Конечно, сертификаты когда-то закончатся, но в данный момент я не думаю, что эти сертификаты стоит ликвидировать. Я также надеюсь, что на уровне Европы будут изменения, так как есть и регула путешествий. Это не только латвийская придумка, каждая страна решает по-своему", - сказал Думпис.
В четверг Еврокомиссия утвердила предложение продлить действие COVID-сертификатов в ЕС до конца июня 2023 года.
При этом в Литве COVID-сертификаты перестанут использовать с 5 февраля. В Эстонии могут отказаться от сертификатов с 21 февраля, если число госпитализированных не будет превышать 25 человек в день. Однако Думпис не считает, что Латвии надо брать пример с балтийских соседей.

"Мое личное мнение - у Литвы до сих пор не было достижений в борьбе с COVID-19. В любом случае у них шло хуже, чем у нас, поэтому учиться у них, наверное, не было бы правильным" .

Уга Думпис
главный инфектолог Минздрава
С другой стороны, по его словам, неправильно, что страны Балтии не могут договориться о единой стратегии.
Впрочем, по мнению Думписа, отказ от сертификатов или их сохранение - это в принципе не тот вопрос, который стоит обсуждать во время очередной вспышки заболевания.
"COVID-сертификаты - это кратковременное решение; с другой стороны, это было необходимо на каком-то этапе, но это точно не главный вопрос, который Латвии сейчас нужно решать в контексте пандемии. По моему мнению, к вопросу COVID-сертификатов необоснованно привлекается внимание, как если бы не было ничего другого, о чем говорить. Стоит говорить о ситуации в больницах, первичной помощи или школах", - сказал Думпис.
Он напомнил, что в Латвии еще не достигнут пик заболевания - в страны, которые уже относительно спокойно могут отменять ограничения, например, в Великобритании или Дании, омикрон-штамм пришел на месяц раньше, чем в Латвию.
Люди на вокзале Ватерлоо в Лондоне, 3 января 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Запад готовится к прощанию с пандемией
"Нужно помнить, что, если сравнивать с Литвой и Эстонией, у нас волна "омикрона" началась на 10 дней позже, а переломный момент у них будет на 10 дней быстрее", - отметил Думпис.
За прошедшие сутки в Латвии был выявлен 9831 новый случай инфицирования COVID-19, двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 5451,3 случая. В больницах находятся 929 пациентов с COVID-19.
Лента новостей
0