Пациентов с COVID-19 лечат не те: Думпис о трагичной ситуации в больницах

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Ожидается, что на этой неделе количество больничных пациентов с COVID-19 увеличится, сейчас в клиниках лечатся уже более 1500 человек с коронавирусом
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Рост заболеваемости COVID-19 в Латвии замедлился, но говорить о снижении смертности от опасного вируса пока рано, заявил в передаче TV3 "900 секунд" инфекционист Уга Думпис.
"Да, рост заболеваемости замедлился, и это означает, что ограничения работают. Однако ожидается, что на этой неделе количество больничных пациентов с COVID-19 увеличится", - сказал Думпис.
По его словам, ситуация в стационарах остается трагичной, так как пациенты с коронавирусной инфекцией проходят лечение в больницах, которые вообще не предназначались для их лечения.
На вопрос, можно ли со снижением заболеваемости думать об ослаблении ограничений после 15 ноября, Думпис ответил, что судить об этом преждевременно, но при принятии решений нужно обязательно сохранить ношение масок для всех и ограничения на развлечения и собрания.
Медицинский работник у кровати пациента с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2021
Число госпитализированных пациентов с COVID-19 в Латвии за сутки превысило 1500 человек
"В настоящее время процесс вакцинации идет очень быстро, но для того, чтобы мы могли жить более свободной жизнью, необходимо обеспечить охват вакцинацией не менее 70% среди всех латвийцев и 90% в группах риска", - добавил Думпис.
По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ) на 31 октября, за сутки в больницы Латвии были доставлены 115 пациентов с COVID-19 и только 18 таких больных выписаны.
Таким образом сейчас в больницах Латвии проходят лечение 1526 с диагнозом COVID-19. Из них 1335 пациентов со среднетяжелым течением заболевания и 191 человек в тяжелом состоянии.
Латвия подала запрос о помощи в Механизм гражданской защиты Европейской обороны из-за сложившейся сложной ситуации в больницах. Первый этап помощи - предоставление дополнительного оборудования для кроватей больных COVID-19, ИВЛ, а также, возможно, самих кроватей. Если ситуация останется тяжелой, то больных будут отправлять для лечения за границу, а также планируется привлечение иностранных медиков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала