Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Сейм Латвии призвал ООН закрыть небо над Украиной

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanas dienaЛатвийский национальный флаг на здании Сейма
Латвийский национальный флаг на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрытие неба над Украиной неизбежно означает вооруженный конфликт НАТО с Россией
РИГА, 18 мар - Sputnik. Сейм Латвии единогласно принял заявление с призывом к ООН объявить над Украиной бесполетную зону, сообщается на сайте парламента.
"Депутаты призывают страны - члены ООН принять незамедлительные меры по введению бесполетной зоны над Украиной, тем самым защитив человеческие жизни и обеспечив безопасность над украинскими АЭС", - говорится в сообщении.
Обстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Путин рассказал Макрону о провокации украинских радикалов в районе Запорожской АЭС
Парламент Литвы в четверг на заседании также единогласно принял резолюцию с призывом к ООН объявить бесполетную зону над Украиной, сообщает Sputnik Литва.
Ранее министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил журналистам, что Таллин также выступает за введение бесполетной зоны над Украиной, но вопрос требует консенсуса.
Киев не скрывает, что хочет втянуть США и НАТО в конфликт на Украине, постоянно призывая Запад ввести в стране бесполетную зону.
Ранее министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что закрытие воздушного пространства над Украиной означает не просто указ, а потенциальную возможность реальной войны между НАТО и Россией.
"Это означает, что, когда российские самолеты или вертолеты поднимутся в воздух, НАТО должна будет начать сбивать их, то есть совершить реальный военный акт", - объяснил глава латвийского МИД.
Генсек организации Йенс Столтенберг на прошлой неделе заявил, что НАТО понимает "разочарование" Украины из-за конфликта на территории страны и нежелания альянса закрыть небо, но эскалация приведет к жертвам и страданиям населения.
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
НАТО вновь подтвердила отказ отправлять военных на Украину и вводить бесполетную зону
Администрация США неоднократно отвергала идею создания бесполетной зоны над Украиной в свете проводимой в стране военной операции РФ, так как для ее обеспечения потребовалось бы развертывание американских вооруженных сил, что означало бы потенциальную военную конфронтацию с Россией.
Премьер Великобритании Борис Джонсон говорил, что установить бесполетную зону над Украиной невозможно, потому что это приведет к прямому столкновению с Россией.
Западные лидеры говорят о невозможности закрытия неба из-за риска третьей мировой войны, но продолжают поставлять Киеву вооружения.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0