НАТО вновь подтвердила отказ отправлять военных на Украину и вводить бесполетную зону

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНАТО
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече глав МИД НАТО упоминался вопрос о бесполетной зоне над Украиной, но в альянсе считают, что самолеты и войска НАТО не должны находиться на Украине
РИГА, 4 мар — Sputnik. НАТО не собирается воевать на Украине – ни в воздухе, ни на земле. В альянсе не поддерживают идею о введении бесполетной зоны над Украиной, заявил генсек военного блока Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.
"У союзников есть ответственность за то, чтобы эскалация не вышла дальше за пределы Украины. Это будет еще опаснее, разрушительнее, принесет больше страданий. Мы четко дали понять, не собираемся воевать на Украине, как в воздухе, так и на земле", - сказал он.
Столтенберг пояснил, что введение бесполетной зоны над Украиной означало бы, что туда нужно направить самолеты альянса, которые должны были бы противостоять российской авиации.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Может ли Украина вступить в ЕС и НАТО? Канцлер Германии сомневается
Генсек НАТО заявил, что военный блок намерен сохранять каналы связи с российской стороной во избежание конфликтных ситуаций. "Мы по-прежнему привержены тому, чтобы сохранять шанс для дипломатии, для решения конфликта, чтобы избежать непредвиденной эскалации, недоразумений", - сказал Столтенберг.
Ранее в Пентагоне заявили, что с 1 марта с Минобороны России установлен канал связи "на случай непредвиденных обстоятельств или чрезвычайной ситуации".
Группировка Вооруженных сил РФ 24 февраля по просьбе республик Донбасса начала на Украине специальную военную операцию. Ее цель - демилитаризация и денацификация страны. Минобороны РФ подчеркивает, что удары наносятся только по военным объектам, угрозы мирным жителям нет.
Лента новостей
0