Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Глава МИД Латвии объяснил сочувствующим Зеленскому, что значит закрытие неба над Украиной

CC BY-SA 2.0 / Falcon® Photography / F-35 AfterburnerИстребитель-бомбардировщик F-35
Истребитель-бомбардировщик F-35 - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытка введения бесполетной зоны над Украиной станет реальным военным актом против России, на который она ответит, заявил Эдгарс Ринкевичс
РИГА, 8 мар — Sputnik. Многие не понимают, что закрытие воздушного пространства над Украиной означает не просто указ, а потенциальную возможность реальной войны между НАТО и Россией, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью телеканалу TV3.
"Многие не понимают, что закрытие воздушного пространства - это не просто указ о том, что над Украиной никто не летает. Это означает, что когда российские самолеты или вертолеты поднимутся в воздух, НАТО должно будет начать сбивать их, то есть совершить реальный военный акт. А это означало бы, что Россия, скорее всего, ответит не только на Украине, но и в других местах. Это породило бы прямую военную конфронтацию", - сказал министр.
Ринкевичс отметил: многие считают, что вместо закрытия воздушного пространства эффективнее предоставить Украине ракеты противовоздушной обороны и другие вооружения.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров заявил о стремлении Зеленского спровоцировать конфликт РФ и НАТО
Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обращался с призывом к странам НАТО обеспечить бесполетную зону над Украиной, однако получал отказ, поскольку это означало бы прямое военное противостояние НАТО России. В государствах альянса неоднократно заявляли, что не хотят расширения зоны военных действий с территории Украины и не будут отправлять свои контингенты и самолеты.
Президент Зеленский в ответ заявил, что ответственность за гибель людей на Украине лежит на западных странах, которые, по его словам, отказывается закрыть небо и предоставлять самолеты.
"Тринадцать дней, когда мы слышим только обещания. Тринадцать дней, когда нам говорят, что вот-вот будет помощь в небе, будут самолеты, нам их передадут", - сказал Зеленский в видеообращении.
Разбитая техника ВСУ в районе Северодонецка - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина: разбито 158 военных объектов, эвакуация в Сумах, Зеленский готов обсуждать Крым
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
На территории Беларуси 28 февраля, 3 и 7 марта прошли первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций. По словам участников делегаций, стороны пока не достигли прогресса по политической части повести: признание Украиной Крыма и независимости ДНР и ЛНР, внеблоковый статус Киева, отказ от размещения угрожающих РФ вооружений, однако есть продвижение в вопросе открытия гуманитарных коридоров и помощи населению.
Лента новостей
0