Боевое слаживание штурмовых подразделений ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Стоп-лист для Запада: Москва опубликовала персональный санкционный список

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться
В МИД подчеркнули, что все лица внесены в санкционный перечень России исключительно на основе взаимности
РИГА, 15 мар - Sputnik. Под ответные санкции против США попали 13 американских граждан, сообщило Министерство иностранных дел России. В ближайшее время санкционный список будет расширен. Также в ограничительный перечень внесены более 300 граждан Канады, включая премьер-министра Джастина Трюдо.
Российские персональные санкции вводятся с 15 марта в ответ на серию "беспрецедентных санкций, запрещающих, помимо прочего, въезд в США для высших должностных лиц Российской Федерации", информирует внешнеполитическое ведомство РФ.
В список граждан США, попавших в российский "стоп-лист", внесены:
президент США Джозеф Байден
госсекретарь Энтони Блинкен
министр обороны Ллойд Остин
председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли
помощник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан
директор ЦРУ Уильям Бернс
пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки
заместитель помощника президента США по национальной безопасности Далип Сингх
директор Агентства по международному развитию Саманта Пауэр
сын президента США Хантер Байден
экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
первый заместитель министра финансов Адевейл Адейемо
президент и председатель совета директоров Экспортно-импортного банка Рета Джо Льюис.
Знак STOP - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
СМИ: как Путин защитил Россию от западных санкций
МИД подчеркнул, что все указанные лица включены в санкционный перечень на основе взаимности.
"Данный шаг, предпринятый в порядке встречной реакции, стал неизбежным следствием крайне русофобского курса, взятого нынешней администрацией США, которая в отчаянной попытке сохранить американскую гегемонию сделала ставку, отбросив все приличия, на фронтальное сдерживание России", - говорится в заявлении МИД.
При этом Москва уточнила, что не отказывается от поддержания официальных связей - если они отвечают национальным интересам РФ.
"В случае необходимости будем решать проблемы, вытекающие из статуса лиц, которые фигурируют в черном списке, для организации контактов высокого уровня", - говорится в документе.
МИД РФ добавил, что в ближайшее время расширит "американский" санкционный список.
"В ближайшее время последуют новые объявления о расширении санкционного перечня за счет включения высших американских чиновников, военных, законодателей, бизнесменов, экспертов и медийных персон, русофобски настроенных либо содействующих разжиганию ненависти к России и введению ограничительных мер", - поясняет ведомство.
Эти действия будут осуществляться в органичном единстве с масштабными решениями, принимаемыми правительством Российской Федерации в финансово-банковской и других сферах для защиты экономики России и обеспечения ее устойчивого развития, указал МИД РФ.
В черный список граждан Канады, которым запрещен въезд в Россию, вошли премьер Джастин Трюдо, министры иностранных дел и обороны Мелани Джоли и Анита Ананд, а также большинство депутатов палаты общин канадского парламента и "агрессивные пробандеровские элементы" - всего 313 человек.
Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что "канадские" персональные санкции введены в ответ на "лихорадочно вводимые официальной Оттавой, соревнующейся в русофобском раже с Вашингтоном, все новые санкции, которые были распространены на высших руководителей России и практически весь российский депутатский корпус".
Колонна российской военной техники в окрестностях Херсона - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Опрос показал отношение россиян к военной спецоперации на Украине
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ответ Запад объявил об эскалации санкционной политики, которой США и их союзники следуют с 2014 года. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. По словам спикера Кремля, ответные меры в интересах РФ ведомства выработают после соответствующего анализа и координации.
Лента новостей
0