Производитель удобрений: осенью за популизм заплатит каждый житель Литвы

Овощи - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовскому производителю минеральных удобрений негде купить калий, осенью из-за нехватки удобрений вырастут цены на продукты
РИГА, 18 мар — Sputnik. Клайпедское предприятие по производству минеральных удобрений Granmax не сможет предложить для рынка ни одной тонны комплексных удобрений из-за отсутствия калия, сообщает Sputnik Литва.
Завод Granmax расположен на резервной территории Клайпедского порта в непосредственной близости к крупнейшим стивидорным компаниям порта, специализирующимся на перевалке минеральных удобрений. Годовой объем производства удобрений составляет 250 000 тонн.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Последний состав с удобрениями "Беларуськалия" пересечет Литву 31 января
"Нам негде купить калий – один из основных и обязательных компонентов этого продукта. Санкции остановили производство НПК (комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений. – Sputnik), заодно и заблокировав поставку этого продукта фермерам. Нет удобрения – нет урожая. Осенью, когда цены на продукты питания, из-за слабого урожая станут космическими, все будут громко возмущаться, требовать, жаловаться", – написал акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий в социальных сетях.
По его словам, Granmax мог бы закрыть до 70 процентов потребности литовских фермеров в этом виде удобрений, однако в нынешних условиях это невозможно.
"Я уже полтора года пишу – прежде чем играть в политические игры с поставками удобрений, подумайте – чем вы будете кормить население? Не только Литвы – всего мира. Но пока побеждает политический популизм. Осенью за этот популизм заплатит каждый житель Литвы", – добавил он.
Проблемы и у завода по производству фосфорных удобрений Lifosa: он является дочерним предприятием "Еврохима", бывший член совета директоров которого, Андрей Мельниченко, попал под санкции ЕС. В настоящее время обсуждается национализация завода.
Сильвинитовая обогатительная фабрика в Пермском крае - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
СМИ: выживет ли сельское хозяйство Франции без российских удобрений
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял о неизбежных негативных последствиях санкций в отношении России на мировой рынок удобрений, которые скажутся на решении гуманитарных проблем. Он пояснил, что Россия готова поставлять минеральные удобрения на экспорт, и отметил, что с теми странами, которые ведут себя дружественно по отношению к России, есть договоренности об обеспечении их потребностей.
Лента новостей
0