Последний состав с удобрениями "Беларуськалия" пересечет Литву 31 января

© Sputnik / Алексей ПоляковВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Транзит белорусских удобрений, который составлял около 11 миллионов тонн и приносил десятки миллионов евро дохода Lietuvos geležinkeliai, терминалу насыпных грузов Biriu kroviniu terminalas и Клайпедскому государственному морскому порту, сегодня должен остановиться
РИГА, 31 янв — Sputnik. Последний состав с удобрениями "Беларуськалия" пересечет Литву в понедельник, 31 января. С 1 февраля транзит должен прекратиться, компания Lietuvos geležinkeliai ( LTG) не одобрила ни одну заявку на перевозку груза на этот месяц, передает obzor.lt.
Последний состав с калийными удобрениями должен въехать в Литву в понедельник около 19-20 часов, чтобы добраться до Клайпедского порта вечером и до полуночи, сообщил представитель Lietuvos geležinkeliai Мантас Дубаускас.
Обычно через Литву ежедневно следует около 6-7 составов, по 60 вагонов в каждом, или около 5 тысяч тонн удобрений.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
В Lietuvos geležinkeliai посыпались заявки на перевозку продукции "Беларуськалия"
После того как Lietuvos geležinkeliai в середине января уведомила "Беларуськалий" о расторжении контракта, с 1 февраля в LTG получила не менее пяти заявок на перевозку удобрений от различных посредников, но ни одна из них не была одобрена.
"На февраль не утверждена ни одна заявка", - сказал Дубаускас.
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис также заявил, что у него нет информации об отправляемых грузах удобрений после 1 февраля.
"На данный момент мне ничего не известно о дальнейшем их следовании", - сказал Скуодис.
Ранее сообщалось, что "Беларуськалий" подал в Вильнюсский окружной административный суд жалобу на решение литовского правительства, по которому Литовским железным дорогам (Lietuvos geležinkeliai, LTG) предписано расторгнуть долгосрочный договор с белорусской компанией о транспортировке удобрений через Литву.
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Получит ли "Беларуськалий" миллиард евро: компания предупредила Литву о возможных исках
С 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву пока не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки.
Однако правительство Литвы 12 января утвердило принятое в декабре заключение комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, что договор между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности, поэтому должен быть расторгнут с 1 февраля.
В дополнение к предотвращению любого возможного транзита удобрений "Беларуськалия" через Литву правительство намерено подготовить проект поправок к закону о международных и экономических санкциях. Если кабмин утвердит их в феврале, Сейм примет их в срочном порядке.
Лента новостей
0