Завод Lifosa может стать для Литвы второй Игналинской АЭС

CC BY-SA 4.0 / Domantas Kancleris / Lifosa (cropped image)Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избавиться от попавшего под антироссийские санкции завода Литве будет непросто - на предприятии есть опасное сырье
РИГА, 17 мар — Sputnik. Закрытие попавшего под антироссийские санкции завода по производству фосфорных удобрений Lifosa обойдется бюджету Литвы как минимум в миллион евро, сообщает Sputnik Литва.
Lifosa является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании является Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.
Знак STOP - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Попавший под санкции литовский завод просит помощи
Сейчас завод работает в минимальном режиме, необходимом для предотвращения повреждения оборудования, но продукция не отгружается и не продается, а выручки компания не получает. Его счета заморожены.
В среду премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что для завода сделано исключение и он сможет выплатить сотрудникам зарплаты. Однако проблем Lifosa это не решило: в частности, завод не может оплачивать счета за газ и электроэнергию.
"Мы уже получили несколько официальных уведомлений об оплате наших долгов, в противном случае наши контракты будут расторгнуты. Сегодня пришло письмо по поводу поставки газа", – заявил технический директор предприятия Томас Янонис.
Кроме того, теперь Lifosa больше не осуществляет теплоснабжение города Кедайняя и не закупает отработанные электролиты — это опасные отходы, утилизацией которых теперь должен будет заниматься кто-то другой.
Химический завод компании Achema в городе Ионава, Литва - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Забастовка на крупнейшем заводе удобрений может быть опасна для литовцев
Ситуация осложняется тем, что на предприятии есть опасное сырье, аммиак, загрязненные фосфором сточные воды. Его безопасное закрытие может обойтись бюджету страны в миллион евро — со слов Янониса, Lifosa может стать второй Игналинской АЭС.
Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году — это было условием вступления Литвы в ЕС, так как на станции был установлен старый реактор "чернобыльского типа".
Вывод ИАЭС из эксплуатации сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества АЭС.
Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0