"Мы заплатим свою цену": премьер-министр выступил в парламенте

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Saeimas 17.marta sēdeВыступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выступил с ежегодным обращением к парламенту. Оно практически полностью было посвящено событиям на Украине и связанными с ними последствиями от введенных антироссийских санкций
РИГА, 18 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Антироссийская и проукраинская направленность речи премьера была очевидна и предсказуема. Равно как и курс на дальнейший разрыв отношений с Россией и Беларусью. Премьер-министра поддержали даже те депутаты парламента, которые еще не так давно критиковали его действия как в политической, так и в экономической части.
Кариньш сделал акцент на укрепление военного потенциала страны: "Мы укрепляем безопасность государства. Сейчас наш вклад в НАТО составляет около 2,2–2,3% ВВП, мы вкладываем деньги в нашу защиту и уже приняли решение увеличить финансирование до 2,5%. Дополнительно мы увеличим вложения в систему внутренних дел, поскольку понимаем, что защита государства – это не только вооруженные силы, но и наши полицейские и пограничники. Белорусский пограничный кризис, который длится с лета прошлого года, это доказывает".
Отдельная часть выступления премьер-министра была посвящена санкциям, введенным против России и Беларуси, и их воздействию в том числе на экономику Латвии: "Санкции уже сегодня негативно и сильно затронули экономику России. Это яснее ясного. Но, конечно, они затронули и Европу, в том числе Латвию. Мы видим, что частично в результате санкций или того, что рынки боятся расширения санкций, происходят огромные спекуляции на рынках энергетики – с топливом и газом. Спекулянты пытаются понять – пойдет ли нефть? Начнут ли арабы качать больше? Или смогут ли американцы больше экспортировать? То же происходит с газом. Нам это стоит денег. Украина платит слезами, жизнями людей и разрушенной инфраструктурой. Мы заплатим свою цену, и эта цена – деньги. Но у денег есть хорошая особенность – мы сможем, если будем мудрыми, в будущем все отработать даже с избытком".
Украинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Сейм Латвии в срочном порядке разрешил добровольцам воевать за Украину
Премьер-министр призвал продолжать курс на энергетическую независимость: "Если мы посмотрим на наше общее потребление энергии, то увидим, что 40% от всего объема, который мы потребляем, приходит из возобновляемых ресурсов. 36% электричества производится на газе. Газ – это одна пятая нашей экономики. Газ, нефть – фоссильные источники, импортируемые, преимущественно из России".
Как добиться энергетической независимости? Во-первых, по словам премьера, надо рассмотреть вопрос об открытии второго терминала сжиженного газа в Балтийском регионе – первым является терминал СПГ в Клайпеде, а вторым, как обсуждается сейчас, может стать терминал в Скулте, со связью с Инчукалнским газохранилищем. Правда, это тоже импорт газа.
Премьер предлагает в перспективе обратиться к атомной энергии – обсудить возможность строительства малогабаритных атомных станций: "У меня был разговор с премьером Великобритании, у них тоже есть интерес к этому. У них есть атомные подводные лодки, в каждой из них есть небольшая силовая станция, такого вида силовые станции можно использовать и на суше. И у них есть интерес развивать это направление". Открытым остается вопрос хранения отходов из атомных реакторов, но этот вопрос премьер оставил без ответа. Также в план премьера по энергетической автономности входит развитие парка ветрогенераторов, за который ответственным будет Latvenergo.
Предпринимателям глава правительства в очередной раз посоветовал забыть о России и российском рынке: "В 1998 году 75% нашей торговли было с Россией, спустя два года, после кризиса, у нас с Россией и странами СНГ оборот составлял только 25%, а 75% – с Европой и другими западными странами… Сейчас в нашем балансе Россия занимает 8%... Нам надо переориентировать эти оставшиеся 8%, чтобы Россия не являлась частью наших планов".
Грузовики, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Транзит
"Это катастрофа": латвийские грузоперевозчики говорят, что транзит стремится к нулю
Информационное пространство, по словам премьера, также нуждается в укреплении: "Наш надзор – Национальный совет по электронным СМИ закрыл около 49 различных каналов, и более чем 60 различных интернет-сайтов. И вместо них мы поставим новости, в том числе на русском языке, которые идут из объективных источников, пусть это будут Deutsche Welle, британская BBC, Current Time и другие".
Премьер-министр пообещал поддержку тем СМИ, которые были закрыты в России и хотят остаться работать в Латвии. Однако еще раз подчеркнул – страна берет курс на информационное пространство на латышском языке: "Наши законы гласят, что у нас однообщинное государство, у нас один государственный язык, ведущая культура – латышская культура, с целью интегрировать всех, кто живет в Латвии, с уважением к этническому происхождению каждого, родному языку. Но чтобы всем был доступен государственный язык, информационное пространство, но, к сожалению, так до сих пор было не везде…"
Поддерживая премьер-министра, Наурис Пунтулис, министр культуры и представитель Национального объединения, еще раз рассказал о своем видении будущего информационного пространства: "Я верю, что именно Совет по общественным СМИ разберется с главным вызовом и обеспечит единое информационное пространство для всех жителей Латвии независимо от этнической принадлежности. Единое общество вместо общества с признаками двухобщинности, на мой взгляд, крупнейший вызов и большая ответственность". (В переводе это звучит так: содержание общедоступных СМИ будет единым для латышской и русской аудитории, скорее всего, для русской – вещание будет обеспечиваться путем перевода программ. Возможно, сохранятся отдельные, особо лояльные частные СМИ).
Министр образования и науки Анита Муйжниеце, говоря об образовании, отметила: "Мы очень долгое время заблуждались, по своей наивности думая об интеграции людей других национальностей, о том, что интеграция получится через спорт, культуру – которые не надо смешивать с политикой. Но события на Украине открыли глаза не только нам, но и странам старой Европы. Она также выразила несогласие с тем, что для перехода на образование исключительно на латышском языке – сейчас не самый подходящий момент. "Нет! Это одно из не сделанных нами "домашних заданий", – сказала Муйжниеце.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Вопрос выбора языка обучения для детей уже поставили перед украинцами, приехавшими в Ригу
В прошлые годы выступление премьер-министра всегда сопровождалось резкой критикой со стороны депутатов оппозиции. В этот раз ее практически не было. Вячеслав Домбровский, бывший депутат "Согласия", по сути, поддержал слова премьера – все жители с правильной точкой зрения нужны, остальные – нет: "Наше общество, как латыши, так и нелатыши, могут сплотиться на основе общих ценностей. Каждому будет дана такая возможность. Конечно, не все примут решение использовать эту возможность. И не все жители Латвии будут готовы отбросить груз обид прошлого. Будем терпеливы. Все жители Латвии нам нужны". Из слов Домбровского следует, что латвийское общество не сможет принять тех, кто поддерживает действия России на Украине. "Но перед тем как не принимать и изолировать, нам надо сделать все возможное, чтобы объяснить и убедить", – сказал Домбровский.
Некое подобие критики в адрес премьера, точнее экономической части программы, прозвучало со стороны депутата Сейма Ральфа Немиро: "К сожалению, от соседних Литвы и Эстонии мы отстаем драматически. Отставание составляет примерно 25%. Прямые инвестиции – исключительно важный аспект, он обеспечивает, по возможности, более высокую добавленную стоимость, рабочие места. Очень тревожный аспект – рост числа людей, подверженных риску бедности. Если мы сравним показатели 2019 и 2020 годов, этот показатель вырос на 1,8%, по данным статистики. Сейчас он составляет 23,4%. Мы не приближаемся к уровню Скандинавских стран, а все дальше отдаляемся".
Депутат "Согласия" Борис Цилевич, комментируя выступления премьера в той части, где речь шла о едином информационном пространстве, заявил: "Демократия – это разнообразие, unity in diversity. Мнений, а в многоязычном обществе – и языков. Конечно, свободу слова можно и нужно ограничивать, например, пропаганда насилия, призывы к войне, "язык вражды" свобода слова не защищает. Но в первую очередь свобода слова, разнообразие мнений должны быть. Проводимая правительством политика ликвидации русскоязычного контента, созданного в Латвии, создание "единого пространства" по языковому принципу подрывает безопасность Латвии и выгодна только российской пропаганде".
Лента новостей
0