Комитет Европарламента - Латвии: дети должны учиться на родном языке

© AFP / JANEK SKARZYNSKIЖители Латвии с флажками Латвии и ЕС.
Жители Латвии с флажками Латвии и ЕС. - Sputnik Латвия
Латвии напомнили о необходимости уважать языковую идентичность нацменьшинств и соблюдать права детей

РИГА, 21 фев — Sputnik. Комитет по культуре Европарламента направил премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу официальное письмо, в котором выражается озабоченность планами латвийских властей ограничить образование на языках меньшинств в системе высшего, среднего и начального образования, сообщает Sputnik Эстония.

Обращению комитета предшествовала активная работа русскоязычных евродепутатов. В прошлом году депутаты от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин собрали подписи 116 членов Европарламента под призывом сохранить русскоязычное образование в Латвии.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Министр Шуплинска – отражение в кривом зеркале партии "Согласие"

Они обратились в комитет по культуре с предложением указать Риге на недопустимость лишения права получать знания на родном языке.

Поводом к официальному обращению послужила поданная в Европарламент петиция гражданина Латвийской Республики, в которой он указал на то, что борьба властей Латвии с русскоязычным образованием нарушает положения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Конвенции о правах ребенка.

После рассмотрения документа комитетом по петициям он был передан в комитет ЕП по культуре. По итогам обсуждения членами комитета было признано, что "система образования не может быть изолирована от социолингвистического контекста и общества" и "дети нуждаются в обучении на родном языке, особенно в начальной школе".

"Без уважения другой языковой идентичности не может быть равного достоинства граждан", — подчеркивают авторы письма, направленного латвийскому премьеру.

В послании также напоминается, что резолюция о защите и недискриминации меньшинств в ЕС, одобренная Европарламентом в феврале 2018 года, прямо говорит о том, что страны Европейского союза должны обеспечивать право на использование языка меньшинства и защищать языковое разнообразие ЕС.

Как уже писал Sputnik Латвия, Мирослав Митрофанов уверен, что в будущем протестная активность в защиту русских школ в Латвии будет только нарастать. Следующее мероприятие Штаба защиты русских школ пройдет 2 марта - это будет родительское собрание для обсуждения ошибок в учебниках.

Четкий сигнал

По словам евродепутата от Эстонии Яны Тоом, которая активно поддерживает начинания русскоязычных коллег из Латвии,она довольна тем, как ее коллеги отреагировали на латвийские образовательные реформы.

"Конечно, это четкий сигнал и тем политическим силам Эстонии, которые пытаются продавить перевод всего русскоязычного образования на эстонский и уверяют всех, что по этому поводу якобы достигнут консенсус", — добавила евродепутат.

Акция в защиту русских школ в Риге, 14 декабря 2017 года - Sputnik Латвия
Почему в Эстонии получается защищать русские школы, а в Латвии - нет

"Как мы видим, на такие "консенсусы" в Брюсселе смотрят косо", — заключила Тоом.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что решение о переходе на обучение в школах только на эстонском фактически уже принято.

"Эстония обязана прийти к единой эстоноязычной системе образования. Сделать это нужно для того, чтобы у всех детей были равные возможности. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ", — сказала Кальюлайд в своем большом новогоднем интервью.

МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии и Эстонии в языковой сфере. Международные эксперты и правозащитные организации также неоднократно обращали внимание общественности Запада и официальных структур на недопустимость ограничения права представителей нацменьшинств получать образование на родном языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала