Новый виток антироссийской истерии в Латвии: зачистка алфавита

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкАвтомобили участников акции в поддержку российских военных, задействованных в специальной операции на территории Украины, в Краснодарской крае
Автомобили участников акции в поддержку российских военных, задействованных в специальной операции на территории Украины, в Краснодарской крае - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антироссийская истерика достигла таких заоблачных высот, что именно прагматики должны громче всех кричать о своей ненависти к Кремлю. Иначе зачислят в пятую колонну
На прошлой неделе группа депутатов Сейма выступила с очередной антироссийской инициативой. Если бы я прочел о ней года три назад, то принял бы за остроумный фейк. Но мы живем в эпоху, когда вчерашние фейки становятся былью.

Демонтаж правового государства

Есть в латвийском Уголовном законе статья 74.1. Вот ее короткая формулировка: "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений". Далее сказано, что подобные преступления запрещено оправдывать, прославлять, отрицать и даже выражать к ним "грубое пренебрежение".
Именно за нарушение статьи 74.1 Служба госбезопасности недавно задержала четырех граждан Латвии. Им предъявлено "оправдание российской военной агрессии против Украины". Один из подозреваемых – Айвис Василевскис – арестован и находится в тюрьме, к трем другим применена более мягкая мера пресечения.
У юридически грамотного человека сразу возникает вопрос: кто конкретно, какая высокая судебная инстанция признала операцию России на Украине военным преступлением или преступлением против мира? Декларация Сената США – это всего лишь декларация.
Автопробег в поддержку российских военных на Донбассе в Иркутске - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Буквы Z и V Госполиция Латвии объявила "подозрительными"
Каждый из нас может декларировать свое отношение к любым событиям, происходящим в мире. Это не имеет никакой юридической силы.
Только суд, выслушав стороны конфликта, на основании установленных фактов и доказательств, может принять решение, что те или иные действия являются преступлением. Но такого суда не было.
Из чего следует: житель Латвии вправе придерживаться любой точки зрения на украинские события и свободно свою точку зрения выражать.
Оправдание или прославление российской военной операции на Украине не является преступлением. По той простой причине, что преступлением не признана сама операция.
Все это очевидно, если исходить из верховенства закона. Но в Латвии идет быстрый демонтаж правового государства. Страна фактически переходит на законы военного времени. Согласно которым даже нейтральная позиция по отношению к событиям на Украине трактуется как предательство.

Опасные буквы

Вернемся к инициативе депутатов Сейма. Кстати, все они – из фракции Союза зеленых и крестьян, то есть имеют репутацию прагматиков. "Как бы прагматики", назовем их так.
Но антироссийская истерика достигла таких заоблачных высот, что именно прагматики должны громче всех кричать о своей ненависти к Кремлю. Иначе, не дай бог, зачислят в пятую колонну. Зачислят, а потом и зачистят...
Депутаты предлагают дополнить статью 74.1. Дополнение подразумевает, что публичное использование символов вооруженных сил, совершающих военные преступления, будет считаться оправданием этих военных преступлений.
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
В Риге на марше легионеров полиция задержала женщину с российским флажком на пальто
Проще говоря: если вы на своем автомобиле напишите буквы Z или V, или повесите флажок с такой буквой, вас могут упрятать за решетку на 5 лет (максимум по статье 74.1).
Неважно, что военные преступления не доказаны. Неважно, что Z и V являются буквами латышского алфавита, и как на практике отличить их от символов российской армии? Важно погрозить кулаком в сторону России: вот какие мы храбрые, мы тебя не боимся, Путин!
Все это попахивает адским фарсом, но, скорее всего, безумное законодательное предложение будет одобрено Сеймом. Антироссийский психоз еще не достиг своего пика.
Лента новостей
0