Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

ПАСЕ проголосовала за исключение РФ из Совета Европы

© REUTERS / ARND WIEGMANNФлаги перед зданием Совета Европы, 14 марта 2022 года
Флаги перед зданием Совета Европы, 14 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия ранее уже приняла решение о выходе из Совета Европы, но после этого ПАСЕ решила ее исключить
РИГА, 16 мар - Sputnik. ПАСЕ проголосовала за заключение с призывом к Комитету министров Совета Европы потребовать выхода РФ из организации, сообщается на сайте организации.
За проект заключения проголосовали 216 депутатов ПАСЕ, трое воздержались. Против не голосовал никто.
Внеочередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, 14 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Членство делегации РФ в ПАСЕ приостановлено, Москва может выйти из Совета Европы
В принятом ПАСЕ документе отмечается, что "вооруженное наступление Российской Федерации против Украины" нарушает Устав ООН, противоречит Хельсинкскому Заключительному акту и Парижской хартии для новой Европы, а также является серьезным нарушением статьи 3 Устава Совета Европы и нарушением обязательств, которые взяла на себя РФ, став членом организации.
ПАСЕ также призвала Европейский суд по правам человека отдать приоритет жалобам, поданным гражданами Украины против Российской Федерации "в связи с действиями, совершенными на временно оккупированных территориях Украины, с учетом того, что эти лица не имеют доступа к эффективным средствам правовой защиты от таких действий на национальном уровне".
Кроме того, ПАСЕ рекомендует своему бюро приостановить отношения между Ассамблеей и властями Беларуси.
При этом ранее вице-спикер Госдумы, глава российской делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что решение о выходе России из Совета Европы уже принято.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вручил соответствующее письмо генеральному секретарю организации Марии Пейчинович-Бурич.
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия официально покинула Совет Европы
Как отметил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, при выходе из СЕ Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую Конвенцию по правам человека.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0