Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Россия официально покинула Совет Европы

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва возложила ответственность за разрушение общего гуманитарно-правового пространства на европейском континенте и за последствия для самого Совета Европы на тех, кто вынудил Россию пойти на этот шаг
РИГА, 15 мар - Sputnik. Российская Федерация официально выходит из Совета Европы, но остается открытой к сотрудничеству с членами организации, сообщило Министерство иностранных дел России.
Российское внешнеполитическое ведомство пояснило, что государства НАТО и ЕС, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы, последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога, а 25 февраля приняли дискриминационное решение о приостановке представительства России в уставных органах Совета Европы.
"В таких условиях наша страна оставаться в Совете Европы не будет. 15 марта генеральному секретарю Марии Пейчинович-Бурич вручено уведомление о выходе Российской Федерации из организации", - сообщил МИД РФ.
Министерство отметило, что всю ответственность за разрушение общего гуманитарно-правового пространства на континенте, за последствия для самого Совета Европы, который без России лишится своих общеевропейских координат, будут нести те, кто вынуждает Москву пойти на этот шаг.
В МИД заявили, что Россия не намерена мириться с подрывными действиями коллективного Запада, которые идут в русле насаждения "порядка, основанного на правилах" на замену международного права, "попираемого США и их сателлитами".
"Покидая Совет Европы, Россия остается открытой к прагматичному и равноправному взаимодействию с членами Организации по вопросам, представляющим взаимный интерес, и в рамках тех конвенций, участие в которых мы решим продолжать", - добавил российский МИД.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
Вице-спикер Госдумы и глава парламентской делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой подчеркнул, что Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение.
По его словам, решение о выходе было принято в разгар очередной антироссийской дискуссии в ПАСЕ, итогом которой может стать "очередная лживая русофобская резолюция, основанная на домыслах, не имеющих никакого отношения к реальности".
В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что участие России в Совете Европы перестало отвечать национальным интересам страны.
"Россию ограничили в правах, а сама организация радикальным образом изменилась по отношению к тому замыслу, который вкладывали в нее создатели... Это не российский выбор, это общая проблема Европы, это не проблема России", - сказал Косачев в эфире телеканала "Вместе РФ".
Внеочередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, 14 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Членство делегации РФ в ПАСЕ приостановлено, Москва может выйти из Совета Европы
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ответ Запад объявил об эскалации санкционной политики, которой США и их союзники следуют с 2014 года. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. По словам спикера Кремля, ответные меры в интересах РФ ведомства выработают после соответствующего анализа и координации.
Лента новостей
0