Членство делегации РФ в ПАСЕ приостановлено, Москва может выйти из Совета Европы

© REUTERS / ARND WIEGMANNВнеочередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, 14 марта 2022 года
Внеочередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, 14 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делегация РФ не будет принимать участие в заседаниях ПАСЕ, на повестке - вопрос о выходе из Совета Европы
РИГА, 14 мар — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) уведомила делегацию РФ о приостановке ее членства в ассамблее, решение принято по итогам заседания комитета министров СЕ (КМСЕ), передает РИА Новости. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой считает, что Москва в ближайшее время может выйти из ПАСЕ и других органов Совета Европы.
Экстренное заседание ПАСЕ из-за военной операции по демилитаризации Украины проходит в Страсбурге 14-15 марта.
"ПАСЕ уведомила делегацию РФ о приостановке ее членства в ассамблее, сразу после решения комитета министров СЕ", - сообщил член делегации, сенатор Владимир Круглый.
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Косачев обвинил Совет Европы в двойных стандартах
Он пояснил, что соответствующее уведомление было направлено в обе палаты российского парламента.
В свою очередь, председатель ПАСЕ Тини Кокс заявил, что 15 марта будет принято решение о том, сможет ли Россия оставаться в дальнейшем в организации.
Вице-спикер Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой сообщил, что в ближайшее время Москва может денонсировать соглашение с органами Совета Европы.
"Делегация РФ не участвует в работе ПАСЕ и других органов СЕ, думаю, в ближайшее время Москва денонсирует соглашение и выйдет из организации", - сказал Толстой. Он также уточнил, что Россия в этом году не перечисляла членский взнос в ПАСЕ.
Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не будет участвовать в превращении Совета Европы в площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования.
В тексте заявления говорится, что недружественные России страны Евросоюза и Североатлантического альянса, злоупотребляя абсолютным большинством в Комитете министров СЕ, ведут линию на разрушение старейшей европейской организации и общего европейского гуманитарно-правового пространства. И эти события идут необратимо.
Россия не намерена мириться с подрывными действиями коллективного Запада, которые идут в русле насаждения "порядка, основанного на правилах" на замену международного права, "попираемого США и их сателлитами", заявили в МИД РФ.
Лента новостей
0