Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Массовый психоз в Латвии: Линдерман о желто-голубых окнах и запрете букв

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы в Риге
Памятник Свободы в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия не могла остаться в стороне от захлестнувшей мир волны русофобии, которую профессионально нагнетают в СМИ. Но массовый психоз пройдет, и тогда придется смотреть на ситуацию трезво. О происходящем говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин
РИГА, 16 мар - Sputnik. В еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят о главных событиях.
В Латвии введено уголовное преследование за такие оценки украинских событий, которые власти могут воспринять как симпатию к России и поддержку российской стороны.
Линдерман отмечает, что сейчас обсуждать эту тему хлынуло большое количество людей, чьи эмоции затмевают разум.

Какова ситуация?

"Ситуация такова - Россия не может допустить того, чтобы Украина стала частью западного политического блока в формальном или даже неформальном варианте. В течение значительной части времени российские власти пытались отрегулировать этот вопрос, базируясь на Минских соглашениях. В России предполагали, что Украина сама отрегулирует некоторые вещи. То есть сама определит свой статус как нейтрального государства и превратится в федеративное государство в том или ином смысле. Но этого не произошло. Так что единственным выходом из сложившейся ситуации стала текущая спецоперация", - поясняет Линдерман.
Помощник президента России Владимир Мединский отвечает на вопросы журналистов после завершения российско-украинских переговоров, 28 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Демилитаризованная страна с армией по типу Швеции: что обсуждают Украина и РФ
Отметим, что, по словам главы МИД Сергея Лаврова, нейтральный статус Украины сейчас обсуждается на переговорах всерьез в увязке с требованиями России о гарантиях безопасности. Министр отмечает, что Россия готова искать любые пути обеспечения безопасности - как своей, так и Украины и Европы, кроме расширения НАТО.
Помощник президента РФ Владимир Мединский, который представляет Москву на переговорах с Киевом, заявил, что цель России на переговорах с Украиной не менялась - нужна мирная, свободная, нейтральная и независимая Украина, "чтобы договоренность была на поколения, чтобы наши дети тоже жили в мире".
Линдерман отмечает, что Россия сейчас формулирует следующие цели - денацификация и демилитаризация, но эти цели не являются политическим планом переустройства Украины как таковой.
Публицист обращает внимание на то, что он не военный эксперт, но понимает ситуацию так: очень медленно, ограничивая себя в каких -то военных средствах с целью не затронуть мирное население, Россия все равно наступает и рано или поздно завершит спецоперацию. И западные лидеры знают это.
"И можно прикинуть несколько вариантов, по которым Россия с Украиной могут в итоге договориться. Один из них - широкая федерализация Украины с возможностью выхода из состава государства для всех ее субъектов федерации", - предполагает Линдерман.
Он особо отметил нанесение российскими силами удара по учебному центру ВСУ в селе Старичи и военному полигону Яворовский во Львовской области Украины. Там был развернут "пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих".
В  Минобороны РФ рассказали, как уничтожали иностранных наемников подо Львовом - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Видео
В Минобороны РФ рассказали о ликвидации иностранных наемников подо Львовом
Линдерман поясняет, что эти ударом Россия уничтожила идею создания такого подразделения, где могли бы постоянно пополнять и вливать иностранных наемников.
"Когда мы отделяем информационный вал от реальных фактов, которые подтверждают обе стороны, мы видим простые факты. Идет наступление российской армии, и это наступление не прерывается, продолжается и будет завершено", - подчеркнул Линдерман.

Санкции - не катастрофа

Что касается санкций, то тут Линдерман отмечает, что не принадлежит к тем, кто относится к ним шапкозакидательски, но не относится и к тем, кто впадает в панику.
"Я еще не видел ни одного государства, которое пало в результате санкций. Санкции скорее сплачивают народ и политических лидеров, если люди чувствуют, что санкции приходят извне. И если на Западе рассчитывают, что санкции приведут к падению России, то это бред. Да, люди могут пострадать, потому что прерываются привычные связи поставок товаров, привычные способы перечисления денег, то есть на бытовом уровне возникает множество проблем. Но для государства это не будет критичным. Санкции - это война характеров, отмечает Линдерман, они приносят вред и тем, кто подвергается санкциям, и тем, кто подвергает санкциям. То есть проблемы будут у всех. Проблемы будут и в Штатах, и в Европе, и, разумеется, в Восточной Европе. То есть хуже будет всем. Но тут встает вопрос о том, кто это хуже перенесет лучше. И на мой взгляд русский народ, я уверен, продержится. Такова реальность", - подчеркивает публицист.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
Что касается волны русофобии, которая захлестнула мир, то тут свое дело сделала новая информационная эпоха, отмечает Линдерман. Потому что среднестатистическому европейцу по-хорошему до происходящего на Украине нет дела, поясняет он. У обычного человека полно своих проблем. И за политику он переживает за ту, что касается его непосредственно. Поэтому западные СМИ вынуждены регулярно делать инъекцию ненависти, поднимать ее градус.
"Поэтому травят российских деятелей культуры, спортсменов. То есть градус бытовой русофобии поднимают, чтобы поддерживать общий антироссийский курс", - говорит публицист.
В Латвии, между прочим, некоторые политики в этот период оказались удивительно милы по отношению к русским, заявляя, что русских трогать не надо, они к ситуации отношения никакого не имеют. С чем это может быть связано?
Линдерман отмечает, что нет такого политика, обладающего реальной властью, который захотел бы, чтобы ситуация вышла из-под контроля. При этом власти вовсе не хотят, чтобы не было русофобии. Ведь это часть политики Латвии, которая выражается в запрете на русский язык, в запрете русских школ, в запрете русских СМИ, а также в том, что часть латвийцев являются негражданами.
Но власти сами занимаются всем этим и совсем не хотят, чтобы некие националистически настроенные экстремисты попытались взять все в свои руки. Властям нужно просто держать руку на пульсе, то есть разгонять антироссийскую кампанию, но избегать при этом конфликта внутри страны.

Массовый психоз

В рамках антироссийской кампании были отключены десятки российских каналов и даже президент Эгилс Левитс сказал, что зрителей российского телевидения надо привести в чувства, потому что они, как он считает, затеряны в информационном пространстве. Кроме того, в МВД Латвии призвали сообщать, если кто-то где-то увидит символику Z или что-то подобное. То есть идет борьба с "идеологическими отклонениями".
Автопробег в поддержку российских военных на Донбассе в Иркутске - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Буквы Z и V Госполиция Латвии объявила "подозрительными"
"Я видел список отключенных каналов, и 90% из них к политике не имеют никакого отношения вообще. При этом некоторые из них транслируют украинские программы и сериалы, просто их владельцы находятся под санкциями. А что касается запрета буквы Z, - это показывает уровень психоза. Когда партия Шлесерса выступила с предложением запретить Z, я, честно говоря, подумал, что это шутка юмора. А теперь я понял, что они делают это серьезно. И это скорее тема для диссертаций по психиатрии, чем по политологии", - подытоживает Линдерман.
Тем временем в Латвии уже есть задержанные за то, что проявляли симпатии по отношению к России. Это четверо членов центра целительства, духовного развития и самореализации DVS Urantija.
"Я думаю, что не случайно первый громкий удар был нанесен по латышской среде. В принципе эти люди не замечены в защите прав русских, можно только сказать, что они не русофобы. И я думаю, что это неслучайно. Это распространенная практика, когда первый удар наносится по своим. Чтобы латышская аудитория поняла, что это нельзя. И не думайте, что из-за того, что вы латыши, вы меньше пострадаете. При этом один из них уже сидит в тюрьме. Власти в целях пропаганды хотят подчеркнуть для латышской аудитории, которая для нее важна, что симпатизирующие России - люди темные. То есть это именно на латышей рассчитана пропаганда", - объясняет публицист.
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2020
Коронавирусный психоз: латвийцы смели с полок муку и гречку, но шпроты еще остались
При этом он подчеркивает, что система власти в Латвии очевидно стремится к тоталитарности, потому что людям в данной ситуации нельзя даже сохранять нейтралитет, их вынуждают становиться на "правильную" сторону.
К рядовым людям, это, естественно, не будут применять, но если человек хочет стать, к примеру, депутатом Сейма или просто пойти на какую-то госслужбу, нейтралитет сохранить не удастся.
"Но плюс в том, что на примере пандемии COVID-19 стало видно, что психоз не длится вечно, он все же имеет конец и достигнет какой-то точки кульминации, а потом пойдет вниз. Останутся многие санкции, останется то, что мотивировано рационально, если в этом есть рациональное зерно, но пена психоза из серии залепленных украинскими флагами окон, должна сойти", - заключает Линдерман.
Лента новостей
0