Видео

Первый за два года марш легионеров в Риге: как это было

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге 16 марта состоялся первый за два минувших года традиционный марш легионеров: с цветами, латышскими песнями, депутатами, полицейскими и практически без стариков
В предыдущие два года марш легионеров в Риге не проводился не потому, что власти Латвии устыдились такого наследия и запретили поклонникам памяти латышских легионеров Waffen SS выходить на улицы в этот день, а из-за пандемии COVID-19.
Так, 16 марта 2022 года мероприятие в Риге состоялось. Правда, стоит отметить, что власти Латвии решили смягчить ситуацию, дав отмашку не на проведение марша как такового, а на возложение цветов.
В итоге "возлагать цветы" 16 марта в Риге собрались более 100 человек. При этом среди марширующих было много полицейских и охраны. Пожилых людей среди пришедших было очень мало.
Не смогли пропустить шествие депутаты от Национального объединения - Янис Домбрава, Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, Эдвин Шноре.
Люди пели латышские песни и несли в руках цветы, чтобы возложить их к памятнику Свободы. Как сообщает корреспондент Sputnik Латвия, все действо продолжалось меньше часа. Никаких инцидентов не было. Все было на удивление спокойно.
У памятника Свободы 16 марта также должна была состояться акция Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) - собрание против оправдания преступлений Waffen SS. Но Рижская дума отклонила заявку ЛАК на проведение мероприятия в этом месте, предложив им собраться у памятника Освободителям. Антинацисты сочли, что это не выход из ситуации и не стали проводить собрание вообще.
Лента новостей
0