Кучинскис: Латвии пока лучше не праздновать 16 марта

© Sputnik / Sergey MelkonovМарис Кучинскис
Марис Кучинскис - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мероприятия как 16 марта, так и 9 мая нужно было запретить, чтобы не допустить деятельности провокаторов, считает Марис Кучинскис
РИГА, 16 мар — Sputnik. Во время конфликта на Украине Латвии было бы лучше обойтись без мероприятий 16 марта и 9 мая, сказал председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис (СЗК) в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.
Сегодня с 11:00 до 13:00 Лимбажское отделение общества Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы") Latvijā организует шествие от церкви Св. Иоанна к памятнику Свободы в память о латышских легионерах СС.
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
День легионеров: по Риге пройдут "Ястребы Даугавы"
Кучинскис подчеркнул, что службы безопасности провели переговоры со всеми организаторами мероприятий. Однако, по его мнению, пока на Украине продолжается спецоперация, мероприятия как 16 марта, так и 9 мая нужно было запретить, чтобы не допустить деятельности провокаторов, целью которых является нагнетание ситуации.
По его словам, любая эскалация является возможностью для "лживых телеканалов в Москве" показывать сюжеты о беспорядках в Латвии.
"Сюжеты будут в любом случае, но мы должны сделать все возможное, чтобы им нечего было показывать", - отметил депутат.
Министр внутренних дел Мария Голубева заявила, что ответственные службы намерены предотвратить провокации в день легионеров, если таковые будут. Государственный секретарь МВД Димитрий Трофимов добавил, что уделяется повышенное внимание информационному пространству.
Ранее Рижская дума не разрешила Латвийскому антинацистскому комитету провести в Старой Риге митинг против оправдания преступлений Waffen SS.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
В Минске рассказали о связях главы МИД Латвии с латышскими легионерами СС
Москва не раз обращала внимание международного сообщества на то, что нацистская идеология в странах Балтии находится на подъеме, а местные власти потакают возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей. РФ осуждает циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0