Латвийские тренеры продолжают работать в России

© Пресс-служба ХК "Адмирал" / Sergey BabunovГлавный тренер ХК "Адмирал" Леонид Тамбиев
Главный тренер ХК Адмирал Леонид Тамбиев  - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийским спортсменам и спортивным работникам скоро будет запрещено участвовать в соревнованиях на территории России и Беларуси
РИГА, 14 мар — Sputnik. Хотя большинство латвийских спортсменов и тренеров прекратили работу в России, не все спешат вернуться домой, сообщает LTV.
До сих пор не разорвали контрактов с российскими клубами Сергей Наумов (ЦСКА), Леонид Тамбиев ("Адмирал"), Григорий Пантелеев ("Ростов") и Алдис Аболиньш ("Авангард"). Виктор Игнатьев ("Металлург") и Петерис Громс ("Авангард"), напротив, решили вернуться в Латвию. Контракты с Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) также расторгли двое арбитров.
Генсекретарь Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Робертс Плявейс объяснил, что политика вошла в спорт, особенно в КХЛ, и стала излишне навязчивой. "Я бы не хотел называть это местью, это было бы слишком громко, но все же можем провести некоторые параллели", — заявил Плявейс.
Судья КХЛ Эдуард Одиньш. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Латвийского арбитра, судившего в КХЛ, на родине подвергли "политической проверке"
В качестве примера он привел ситуацию с судьей Эдуардом Одиньшем: тот отправился в Россию 3 марта, когда уже началась специальная операция российских войск по демилитаризации Украины, и судил матч плей-офф чемпионата КХЛ в Челябинске между местным "Трактором" и нижнекамским "Нефтехимиком".
ЛХФ сначала осудила действия арбитра и собиралась его отстранить от дальнейшей работы в национальном чемпионате, а также запретить ему обслуживание контрольных матчей сборных Латвии, однако Одиньш заявил, что прекратил сотрудничество с КХЛ и больше не является арбитром этой лиги, и претензии к нему были сняты.
Пока федерация не торопится с категоричным решением о том, смогут ли оставшиеся в России тренеры работать и в сборной Латвии - формально законодательство страны они не нарушают.
"В нынешней ситуации мне лично сложно представить, что люди будут работать здесь, в латвийском хоккее, и в то же время продолжать работать в России. Но я бы не хотел ни на ком ставить крест", — заявил Плявейс.
 Российские спортсменки, завоевавшие золотые медали в эстафетной лыжной гонке 4 х 5 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Министры спорта решили не пускать Россию и Беларусь на соревнования
Однако министерство образования и науки придерживается иного мнения. Оно в срочном порядке, в двух чтениях инициировало изменения в закон.
"Спортсменам и спортивным работникам будет запрещено участвовать в соревнованиях на территории Российской Федерации или Республики Беларусь", — пояснил директор департамента спорта Министерства образования и науки Латвии Эдгарс Северс. Спортсмены и тренеры, не соблюдающие этот закон, не смогут представлять сборную Латвии и получать средства из госбюджета и бюджета самоуправлений.
Запрет вступит в силу с момента его принятия — поэтому профессионалы хоккея, оставшиеся в России и Беларуси, как минимум в ближайшие пару недель могут не переживать по поводу такой перспективы.
Характерно, что Григорий Пантелеев в середине девяностых получил латвийское гражданство за особые заслуги перед государством. Решение о предоставлении гражданства принимает Сейм, и, по словам Северса, мнения по этому вопросу у Минобразования никто не спрашивал.
Гражданство может быть аннулировано, если оно получено незаконным путем, если лицо участвовало в военных действиях на территории другого государства без разрешения своего или если лицо призывает к насильственному свержению государственной власти. Ни один из этих пунктов не относится к Пантелееву. Его заслуги в латвийском спорте неоспоримы, но сам факт и политический контекст наводят на мысль о том, не слишком ли легко гражданство дается спортсменам.
Лента новостей
0