Министры спорта решили не пускать Россию и Беларусь на соревнования

© REUTERS / Lisi Niesner Российские спортсменки, завоевавшие золотые медали в эстафетной лыжной гонке 4 х 5 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине
 Российские спортсменки, завоевавшие золотые медали в эстафетной лыжной гонке 4 х 5 км среди женщин на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В совместном заявлении министры призвали исключить российских и белорусских спортсменов из мирового спорта
РИГА, 9 мар — Sputnik. Россия и Беларусь не должны допускаться к проведению или претендовать на проведение каких-либо международных спортивных мероприятий, говорится в заявлении почти сорока ответственных за спортивную политику министров и политиков ЕС и других стран.
Также в заявлении указано, что спортсменам и командам, непосредственно представляющим Россию и Беларусь в национальных сборных, следует запретить соревноваться в других странах.
Паралимпиада 2018. Керлинг. Матч Швейцария - Россия - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Чужие на этом празднике: российские паралимпийцы покидают Китай
Кроме того, резолюция призывает по возможности ограничить спонсорство спорта или другое финансирование из источников, связанных с Россией или Беларусью.
Министры, подписавшие резолюцию, призывают все международные спортивные федерации и организации одобрить эти принципы, благодарят тех, кто уже сделал это, и призывают международное спортивное сообщество проявить солидарность с украинским народом и поддержать преемственность украинского спорта.
Резолюцию подписали в том числе министр культуры Эстонии Тийт Терик, министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене и министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.
На прошлой неделе Муйжниеце обратилась ко всем латвийским спортивным организациям, спортивным базам, спортсменам, тренерам, спортивному персоналу и всем спортивным сообществам с призывом отказаться от любого сотрудничества с Россией и Беларусью, их представителями, а также спортивными организациями этих стран (включая спортивные федерации, спортивные клубы и учреждения спортивного образования). Те, кто продолжит каким-либо образом сотрудничать с Россией и Беларусью, больше не будут иметь доступа к государственному финансированию.
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Россия больше не претендует на Евробаскет-2025, шансы Латвии возросли
Муйжниеце также призвала федерации обратиться к своим материнским организациям с целью запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях, перенести запланированные спортивные соревнования из этих стран в другие, и лишить Россию и Беларусь права на организацию спортивных соревнований.
Ранее исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не разрешать участие российских и белорусских спортсменов в соревнованиях.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0