Паспорт вместо медали. Кому Латвия дарит гражданство за особые заслуги

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Латвийское правительство расщедрилось на выдачу гражданства Латвии за особые заслуги. С чего бы это?
РИГА, 29 апр — Sputnik. За последний месяц латвийский парламент в вопросе гражданства "прорвало". Нет, не подумайте ничего "плохого" – депутаты вовсе не затеяли массовую натурализацию, пишет газета "Сегодня". Речь идет о предоставлении гражданства за особые заслуги перед Латвией.
Не так давно Сейм единогласно поддержал идею дать латвийское гражданство американскому сценаристу, педагогу и режиссеру Борису Фрумену, который эмигрировал из Риги еще в советское время. А буквально на днях парламент согласился выдать паспорт гражданина ЛР детскому нейрохирургу Баселу Якубу Вахбе, который прибыл в Латвию на учебу в 1999 году, создал здесь семью и после окончания университета им. Страдыня начал свою врачебную карьеру.

Мало званых, мало избранных

Такой вариант получения гражданства – решением Сейма за особые заслуги – появился в начале 90-х годов, а именно в 1994 году, когда парламент принял первую редакцию закона о гражданстве. Фактически это был единственный способ "подарить" гражданство Латвии тем жителям страны, прежде всего постоянным, которые, несмотря на все свои заслуги, оказались "чужаками", то есть негражданами.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Гражданство Латвии за "Метель душ": Сейм признал особые заслуги сценариста
Выросло целое поколение латвийцев, которое даже не знает, что до 1999 года существовали так называемые окна натурализации и что тысячи людей, даже при всем желании, не могли пройти натурализацию! Заявление с просьбой допустить до экзамена на гражданство могли подавать только люди определенных годов рождения – это были такие возрастные "квоты". Не случайно Сейм именно в 90-е годы больше всего и принимал решения о предоставлении гражданства за особые заслуги.
Удивительно, но факт: если бы не эта норма в законе о возможности получить гражданство за особые заслуги, то в статусе неграждан еще долго бы оставались даже борцы за независимость (председатель Народного фронта Ромуалдс Ражукс) и депутат Верховного совета Владлен Дозорцев, голосовавший за независимость.
Только после длительных судебных тяжб паспорт гражданина смог получить и еще один депутат Верховного совета, поддержавший декларацию о восстановлении независимости, академик Виктор Калнберзс.

И Каргин заслужил...

В 1995 году таких решений было принято 25, годом позже – уже 30, за два следующих года паспорт гражданина без всякой процедуры натурализации Сейм присвоил 118 латвийцам! Темп присвоения гражданства за особые заслуги заметно снизился после того, как на референдуме был подтвержден закон, отменяющий "окна натурализации".
Инопланетяне среди нас: кто такие неграждане Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Инфографика
"Инопланетяне" среди нас: кто такие неграждане Латвии
С 1999 года пройти процедуру получения гражданства (сдав экзамены по истории и языку) могут почти все неграждане, за исключением тех, кто был активистом компартии после 1991 года и штатным работником КГБ. Норма закона гласит, что гражданство за особые заслуги, то есть решением Сейма, могут получить только те латвийцы и граждане других стран, которые не вправе в данный момент подавать на натурализацию.
Еще в первой половине 90-х гражданство по решению Сейма получили известные в тот момент хоккеисты и тренеры хоккейной сборной Латвии – Александр Керч, Григорий Пантелеев, Олег Знарок… Паспорта ЛР таким образом обрели и наши в ту пору действующие игроки футбольной сборной, а также крупные предприниматели – Виталий Гаврилов, Валерий Каргин, Олег Степанов.

Гарри без красного паспорта

Интересно, что начиная с 2000 года и по 2013 год включительно парламент ни разу не присвоил гражданство за особые заслуги! Лишь в 2014 году, после почти 14-летнего перерыва, Сейм решил возобновить эту традицию. Но это тоже были единичные случаи.
Кстати, в конце 2013-го Сейм не поддержал просьбу предоставить гражданство за особые заслуги для многократного чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство
Каспаров, и нынче проживающий в США, обещал в случае предоставления ему латвийского паспорта способствовать развитию мировой шахматной школы в Риге. Однако гражданство за особые заслуги присваивается не в счет будущих заслуг, как говорится, авансом, а за уже имеющиеся заслуги. Никаких заслуг у гроссмейстера Каспарова до 2013 года перед Латвией не наблюдалось – да и был он в Риге всего пару раз.
А вот другая знаменитость – всемирно известный балетмейстер Михаил Барышников – смог снискать симпатии политиков, и в 2017 году ему было присвоено гражданство за особые заслуги. Хотя большую часть жизни он провел в Нью-Йорке, но все-таки он родился в Риге, до 16 лет прожил там, да и потом связь с родиной не терял.
Всего за период с 1995 года и по сей день гражданство таким образом получили около 200 человек.

А остальным – сдавать экзамены!

Ну а многочисленным негражданам рассчитывать на "милость" парламента не приходится. Им остается только сдавать экзамены, то есть пытаться получить гражданство через натурализацию.
Темп натурализации в последние годы тоже катастрофически упал. Для сравнения: в 1999 году, то есть в первый год после отмены "окон натурализации", было подано 15 тысяч 183 заявления от неграждан, готовых сдавать натурализационные экзамены. В 2004 году, то есть сразу после вступления Латвии в ЕС, количество заявлений от потенциальных натурализантов было рекордно большим – 21 тысяча 297! Спустя 10 лет – в 2014 году – было подано всего 1147 заявлений!
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Где жили и живут неграждане Латвии
Бум натурализации 2004 года легко объясним: молодая и энергичная часть неграждан хотела получить паспорт гражданина только с одной целью – покинуть Латвию и иметь возможность легально жить и работать в более богатой стране ЕС. Популярность натурализации сохранялась до 2006 года включительно.
После этого, надо полагать, все неграждане, кто хотел побыстрее эмигрировать, уже получили паспорта и уехали из страны. Остались главным образом неграждане предпенсионного и пенсионного возраста, которым уже поздно куда-то уезжать и делать карьеру.
В последние годы натурализуются менее 1000 человек в год. В 2018-м паспорт гражданина ЛР получили 930 человек, годом позже – 808, а в минувшем году – всего 725. Такими темпами проблему массового безгражданства мы не решим еще минимум 20 лет!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский