Латвийские крестьяне хотят производить больше продуктов. Россия им поможет

© Sputnik / Sergey MelkonovВ магазине Rimi начались продажи рождественских товаров
В магазине Rimi начались продажи рождественских товаров - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях роста инфляции и цен премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает людей пересмотреть свои привычки. Речь идет, в основном, о привычках вредных. Например, привычке ездить на работу на личном автомобиле, а не в трамвае
Санкции против России, увы, заставляют многие страны, и Латвия тут не исключение, отказываться и от привычек полезных. Например на днях на полках Maxima я обнаружила отсутствие любимых шоколадок без сахара "Победа", несмотря на то, что ни производятся в Латвии, правда россиянами.

"Зеленые" или сытые?

Есть, конечно, и более глобальные "вредные" привычки, к которым из-за санкций придется возвращаться Латвии. Так, на днях Латвийское объединение регионов призвало правительство не только спешно создавать запасы продовольствия, но и еще до посевной компании внести поправки с сельскохозяйственную политику Латвии.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Цены на продукты в Латвии продолжают расти: эксперты пока не могут оценить масштаб
Глава организации Эдвардс Смилтенс сообщил, что Украина является одним из самых больших производителей и экспортеров кормов для скота в Европе. Но эта страна объявила, что прекращает экспорт сельскохозяйственной продукции, так как "нужно самим" - надо обеспечить солдат и гражданских едой.
Смилтенс политкорректно не упомянул Россию, а ведь Латвия традиционно является крупнейшим импортером многих статей ее сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых.
В этих условиях надо позабыть такую "полезную для природы" привычку, как уменьшение производства продуктов питания, заложенное в планы Евросоюза и Латвии. Речь идет о 10-15% снижении в производстве зерновых, семян масличных культур, говядины и молока, свыше 15% - свинины м мяса домашней птицы, более 5% - овощей.
В таких условиях, не "не до жира", а наоборот. Главная забота - не "зеленый" курс, но обеспечение максимальных объемов производства с целью создания запасов, чтобы ломились стратегические амбары страны. Мясо и рыба - в виде консервов, молоко в к виде порошка и масла, зерна - в виде продуктов его переработки, яиц - в виде порошка.
Объединение требует от правительства заморозить стратегию "Зеленого курса" ЕС, воплощение которой в жизнь уменьшает производство съестного. ЛОР настаивает на том, чтобы крестьянам было разрешено засеивать и засаживать всю, принадлежащую им землю, включая те площади, которые изъяты из оборота, в угоду зеленой политике. Действовать следует незамедлительно, настаивают регионы, чтобы крестьяне были готовы к надвигающемуся весеннему севу.

Нас спасет Макдональдс!

А может быть, нет худа без добра? Может быть не одна Россия выиграет от такого импортозамещения? И может быть в Латвии возобладает здравый смысл, что даст возможность сохранить латвийское село и навыки живущих в нем людей выращивать хлеб, скот и кормить свое население. Кажется, очень полезные навыки в нашем стремительно меняющемся мире.
Тележка с запасами продуктов в Канаде - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Казакс: санкции болезненно затронут Латвию, рост цен на энергию и продукты неизбежен
Впрочем, возможно, Объединение регионов зря бьет в тревожные барабаны. Действительно, в последнее время различные эксперты грозят миру голодом. Но тут у стран "свободного мира", в том числе и у Латвии есть несомненное преимущество перед Россией.
Даже если пейзане не произведут нужное нам количество мяса, молока и булочек с маком, нас всегда накормит неиссякаемая житница бургеров - "Макдональдс" и напоит источник свежести "Кока-кола"!
Лента новостей
0