Цены на продукты в Латвии продолжают расти: эксперты пока не могут оценить масштаб

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты пока не могут сказать, на каком уровне остановится рост цен на продукты в Латвии
РИГА, 4 мар — Sputnik. Цены на продукты питания в Латвии в ближайшее время продолжат увеличиваться, заявила глава отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе в эфире Латвийского радио.
По ее словам, в цене вырастут все продовольственные товары, так как ни один из ресурсов, которые необходимы для производства продуктов, не становится дешевле.
"На данный момент ясно, что в ближайшее время мы можем даже не надеяться на снижение цен на продукты. Вопрос лишь в том, как сильно они вырастут", - сказала Гулбе.
Тележка с запасами продуктов в Канаде - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Казакс: санкции болезненно затронут Латвию, рост цен на энергию и продукты неизбежен
Она отметила, что жители Латвии активно скупают соль, гречку, макароны и рис, но в основном эти продукты приобретаются не для себя, а для помощи жителям Украины.
Ранее сообщалось, что цены на продукты питания в Латвии выросли в прошлом году на 7,9%, а в январе 2022 года в годовом выражении - уже на 9,4%. Такого значительного роста цен на продукты питания в Латвии не наблюдалось в течение последних десяти лет. Значительную роль в этом сыграло удорожание энергоресурсов.
С началом кризиса на Украине цены на нефть и газ взлетели еще выше. Кроме того, на Россию и Украину приходится значительный объем поставок продовольствия на мировые рынки, что еще больше может взвинтить цены. Например, на Украину и Россию приходится 30% мировой торговли пшеницей, 32% - ячменем, 17% - кукурузой и более 50% - подсолнечным маслом и семечками. Помимо того, что возобновление торговли в ближайшее время остается сомнительным, кризисная ситуация может помешать посевной, что повлияет на урожай следующего года, указали в Еврокомиссии.
Лента новостей
0