Врачей Латвии превратили в бюрократов? Какое будущее ждет медицину в стране

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с COVID-19
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав ищет варианты, как уменьшить бумажную нагрузку на семейного врача
РИГА, 12 мар — Sputnik. Известная пословица гласит, что где тонко, там и рвется. А если тонко всюду? Пандемия как раз и продемонстрировала, что в системе здравоохранения тонко всюду и на всех уровнях! Начиная с руководства Министерства здоровья и заканчивая первичной медслужбой, пишет Bb.lv.

Провал системы управления

Сперва полностью провалилась система принятия решений, связанная с закупками вакцин, масок и других медицинских товаров. Выяснилось, что в ситуации, когда жителям страны реально грозила смертельная опасность, не было ни ответственных за закупку вакцин, ни должного политического контроля… Рабочие заседания, на которых обсуждались наиважнейшие решения в условиях пандемии, или вовсе не протоколировались, или велась какая-то неофициальная запись. Итог: осенью 2020 года было закуплено в разы меньше вакцин, чем Латвия имела возможность заказать.
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Украинским медикам в Латвии разрешат работать без знания латышского языка
Когда прибыли вакцины, то начался хаос уже на этапе организации процесса вакцинации. Потом на обе ноги захромала агитационная кампания, также проходившая под патронажем Минздрава.

1500 больных и коллапс

С приходом британского штамма и штамма дельты "дала течь" система стационаров. Оказалось, что коллапс в системе больниц может случиться уже при одномоментном нахождении в больницах Латвии 1500 пациентов с ковидом! Вдумайтесь: десятки стационаров не в состоянии справиться и страдают от перегрузки в ситуации, когда с ковидом госпитализируется всего полторы тысячи человек! Разве это не последний сигнал к тому, что "нужно что-то в консерватории" менять?!
После того как ковид проверил на прочность латвийские больницы, он уже в "обличии" более легкого штамма омикрон "приступил к проверке" амбулаторной системы медпомощи. Впрочем, первая проверка докторатов семейных врачей случилась еще до омикрона – при дельте. Тогда выяснилось, что значительная часть семейных врачей или вообще не лечит пациентов с ковидом, или в лучшем случае пытается изредка дать какие-то консультации больным по телефону. Да, учитывая специфику дельты и предыдущего британского штамма, едва ли семейные врачи предотвратили бы развитие осложнений у невакцинированных больных, но зато могли бы быстрее решить вопрос с госпитализацией. Особенно критично это было при заражении дельтой, когда опоздание с отправкой в больницу на 24-48 часов становилось фатальным. Больного зачастую уже нельзя было спасти.
"Кризис Covid-19 показал, что первичная медпомощь до сих пор находилась в роли пасынка, и эту сферу нужно укреплять и модернизировать", – заявил на днях парламентский секретарь минздрава Илмарс Дуритис.

Омикрон "добил" семейных врачей

"Роль пасынка" особо ярко проявилась именно на нынешнем этапе пандемии — омикрона. Ведь учитывая характер этого штамма, подавляющее большинство пациентов в больницы не попадали и лечились дома, то есть должны были получить амбулаторную помощь. Тут-то и оказалось, что семейные врачи при всем желании не способны "охватить" всех одномоментно болеющих "своих" пациентов. Во-первых, катастрофически не хватает помощников (медсестер, помощников врача, даже администратора, который мог бы регистрировать звонки), а во-вторых – семейные врачи просто загружены бюрократической работой. Вчера на заседании правительства как раз рассматривался доклад об уменьшении административной нагрузки на практики семейных врачей.
Кислородная маска - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Здравозахоронение: в Европе медицина не справляется с пандемией
Невероятно, но факт: семейные врачи, согласно нормативным документам, должны выдавать приписанным к ним пациентам 23 различных вида справок! Начиная от справки по освобождению переболевших школьников от занятий физкультурой и справки по освобождению от экзаменов и заканчивая справкой о медицинских противопоказаниях к вождению пациентом транспортного средства!
Но это еще цветочки! С наступлением пандемии семейных врачей обязали готовить оперативные и регулярные отчеты: о вакцинации пациентов и заказе вакцин для иммунизации, о внеочередных запросах о вакцинах…

Больше справок хороших и разных

Думаете это все? Не тут-то было! Наряду с ежегодными отчетами о расходовании средств и о количестве трудоустроенных в докторате врачи должны еще и оформлять медицинские карты пациентов, вести процедурный журнал, направлять срочные уведомления о случаях инфекционных заболеваний, делать сообщения о побочных эффектах от лекарств и вакцин…
Счет справок и отчетов идет на многие десятки! Добавим к этому и необходимость заполнять больничные листы, а также выписывать в системе э-здоровья рецепты. Стоит ли удивляться, что в результате на беседу и обследование одного пациента врачам отводится 15 минут! О каком качественном лечении тех же больных ковидом можно здесь вообще говорить?
Если не избавить семейных врачей от этой пандемии отчетности, то скоро у них останется время только на то, чтобы… поздороваться с пациентом и пожелать ему доброго здоровья и долгих лет жизни.
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Не прошло и двух лет: врачам развяжут руки для лечения коронавируса
В докладе минздрава предлагается целый ряд мер, чтобы, во-первых, избавить врачей от излишней бюрократии, а во-вторых – уменьшить время заполнения тех или иных документов за счет дальнейшей автоматизации систем.
Но очевидно, что государству придется оплачивать докторатам ставку третьей медсестры, а может ,даже и четвертой – если к семейному доктору приписано максимальное количество пациентов (2500). Также нужно будет серьезно увеличить финансирование докторатов и по завершению пандемии.

Пока не грянул гром

Но легко написать – трудно сделать. Латвия входит в ту группу стран Евросоюза, где наблюдается острейший дефицит медсестер. Их просто не найти ни за какую оплату! Это значит, что должна быть специальная программа по стимулированию подготовки медсестер колледжами. Учащимся медколледжей нужно будет платить повышенную стипендию, предоставлять другие бонусы и льготы. И затем, по завершении обучения, гарантировать достойную зарплату – независимо от пандемии.
Пандемия показала, что до сих пор система здравоохранения была приоритетной опять-таки лишь на бумаге. Да, бюджет медицины все последние три года увеличивался. Но это еще не залог успеха – выделенные деньги тоже нужно использовать с умом.
Понятно, что нынешняя пандемия не последняя в ближайшие 20-30 лет. И пора уже сделать надлежащие выводы, не дожидаясь, пока грянет гром.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Латвийские медики "выгорают" последние тридцать лет
Лента новостей
0