Латвийские медики "выгорают" последние тридцать лет

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в палате клинического центра
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Выплаты медикам могут решить краткосрочные проблемы в связи с новой волной COVID-19, но силы медработников иссякают не только из-за пандемии
РИГА, 7 сен — Sputnik. Пандемия COVID-19 высветила серьезные проблемы, годами существовавшие в области здравоохранения, заявила глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце в интервью Latvijas Radio.
Из-за роста заболеваемости COVID-19 и числа госпитализированных пациентов в Видземской и Резекненской больницах вновь были открыты отделения для пациентов с коронавирусом. Вчера вечером стало известно, что в связи с быстро растущим числом пациентов с COVID-19 Даугавпилсская региональная больница и Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS) объявили чрезвычайную ситуацию.
Акция протеста медиков у здания Сейма. - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2020
Иначе ждите протестов: молодые врачи настаивают на 30-процентной прибавке
Айзсилниеце напомнила, что в прошлом году многие молодые врачи решили рисковать и работать долгие смены в COVID-отделениях благодаря доплатам. По ее мнению, и сейчас нехватку сотрудников для работы с COVID-больными в краткосрочной перспективе можно было бы решить доплатами.
Кроме того, считает она, доплаты стоило бы давать в Службе неотложной медицинской помощи, глава которой Лиене Ципуле предупредила, что сотрудники "выгорели" и мотивировать их все сложнее.
Однако Айзсилниеце выразила опасения, что из-за новой волны COVID-19 забудут о серьезных — и существующих не первый год — проблемах в отрасли. По ее словам, силы медработников иссякают не только из-за COVID-19 — это 30-летняя история о нехватке финансирования и специалистов, а также о слишком высокой нагрузке на одного медика.
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2020
Семейные врачи в Латвии "выгорают": кто виноват
При этом Айзсилниеце отметила, что не была бы так негативно настроена: она считает, что латвийцы станут более ответственными и вакцинация против COVID-19 будет двигаться быстрее.
На данный момент вакцины от COVID-19 получили 46,38% населения Латвии, а 41,26% населения страны завершили процесс вакцинации. Никто из тяжелобольных пациентов с COVID-19, которые в настоящее время занимают две трети коек в реанимации, не был вакцинирован от коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала