Украинским медикам в Латвии разрешат работать без знания латышского языка

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинским медикам сделают послабления в правила приема на работу в больницы
РИГА, 9 мар — Sputnik. Украинские медики смогут работать в Латвии даже без знания государственного языка, сообщили в министерстве здравоохранения, передает tvnet.lv.
Согласно закону о поддержке гражданских жителей Украины, установлены определенные исключения для знания латышского языка. Работодатель может принять на работу гражданина Украины без знания госязыка, если это не мешает выполнению трудовых обязанностей.
Медучреждения могут принимать на работу украинских медицинских работников, если они могут обеспечить общение в рамках работы, например, с помощью переводчика, доносить информацию до пациентов в понятной форме, а также общаться с коллегами.
Как сообщалось, несколько медицинских учреждений Латвии выразили готовность предложить работу украинским медикам.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Как украинские беженцы будут учиться и лечиться в Латвии
В Латвии уже открыт один центр приема беженцев с Украины - в рижском Дом конгрессов. Уже 7 марта, в день начала работы центра поддержки, сообщалось, что центр не справился с наплывом людей. Люди, пришедшие на открытие центра к 9 утра, простояли в очереди целый день, однако даже дождавшимся своей очереди не было предложено того, что обещали организаторы открытия центра.
В Рижском самоуправлении подтверждали, что не смогли помочь всем желающим. Там пояснили, что необходимая помощь не была оказана целиком из-за отсутствия нормативных актов.
В центре услуг планировали увеличить пропускную способность за счет привлечения большего количества муниципальных служащих и волонтеров, а также искать решения по обеспечению людей питанием.
Сегодня стало известно, что может быть открыт второй подобный центр.
Латвия объявила о том, что готова принять до 10 тысяч человек.
Лента новостей
0