Не прошло и двух лет: врачам развяжут руки для лечения коронавируса

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач в коридоре ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За месяц до окончания второго года пандемии латвийские власти наконец–то признали, что людей плохо лечат от COVID–19; решено поменять систему
РИГА, 1 фев — Sputnik. Только самый ленивый не говорил в последнее время о том, что с лечением больных COVID–19 что–то у нас не так. Слишком высока смертность, людей привозят в больницы с запущенным ходом болезни со всеми из этого вытекающими проблемами. И вот власти внесли изменения в систему оказания помощи на дому, пишет BВ.lv.

Семейных врачей разгрузят

Для того чтобы пациенты могли получать информацию о лечении COVID–19 на дому, возобновлена работа консультативного телефона семейных врачей 66016001 в круглосуточном режиме. Министерство здравоохранения преподносит это как одну из мер, предпринятых для разгрузки семейных врачей и персонала их практик путем снятия с них дополнительных обязанностей.
Снеговик в маске на спортивных состязаниях в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Глава общества врачей призывает отказаться от ограничений
Кроме того, семейным врачам больше не надо будет обзванивать инфицированных COVID–19 пациентов, а также контактных лиц, если того не требует состояние их здоровья.
Врачи общей практики впредь также не будут обязаны выдавать медицинские справки для школ, рабочих мест после карантина или изоляции, если инфицирование было бессимптомным или заболевание прошло в легкой форме, а симптомы исчезли на седьмой день, а также выписывать направления на лабораторные анализы на выявление инфекции COVID–19 при наличии симптомов.
В Минздраве указывают, что прием у семейных врачей организуется по предварительной записи, а профилактические осмотры можно отложить.
Министерство также планирует обратиться к профильным специалистам с просьбой давать пациентам направления на обследования и консультации к другим специалистам, тем самым сняв с семейных врачей обязанность выписывать необходимые направления и рецепты на лекарства. Также планируется отложить ввод контактной информации пациента в систему электронного здравоохранения.
Принимая во внимание возможность заболевания семейных врачей и сотрудников их практик, на предстоящем заседании формирующих правительство партий будет предложено ввести плату за замещение.

Не в вакцинации счастье?

Уменьшат ли предпринятые меры смертность от COVID–19? Она в Латвии слишком высока. По данным Worldometer, ЛР на 22–м месте в мире по этому показателю — 2627 смертей на миллион жителей. А Эстония, похожая на нас страна с аналогичным уровнем заболеваемости, — на 61–м месте в мире (1531 смерть на миллион жителей).
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Врачи призвали предотвратить катастрофу в борьбе с COVID-19: открытое письмо
Правда, в Литве дела еще хуже, чем в Латвии, — 2957 смертей на миллион населения и 14–е место в мире.
При этом уровень вакцинации в Латвии составляет 68,9% населения (данные Ourworldindata на 28 января), а в Эстонии — 62,55%. Получается, не в вакцинации счастье? А ведь нам все это время говорили совсем другое.
Лента новостей
0