Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В РФ и ООН отреагировали на разрешение Meta призывать к насилию против россиян

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСоциальные сети
Социальные сети - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генпрокуратура РФ уличила в экстремизме и требует запретить американскую компанию Meta в России: сеть Instagram будет заблокирована наряду с Facebook
РИГА, 11 мар - Sputnik. Роскомнадзор потребовал от Meta Platforms (бывшая Facebook) в кратчайшие сроки пояснить информацию об изменении правил модерации в отношении россиян. Российская Генпрокуратура требует запретить деятельность компании на террритории РФ. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека намерены добиться реакции от американской компании, чтобы "понять больше".
СМИ ранее сообщили, что компания Meta в свете событий на Украине временно сняла в своих социальных сетях Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против россиян и российских военных, а также к смерти президента РФ Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Уточнялось, что временное разрешение на призывы к насилию относится к таким странам, как Россия, Украина и Польша, а также Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Румыния и Словакия.
"Роскомнадзор потребовал от администрации Meta Platforms Inc в кратчайшие сроки подтвердить или опровергнуть появившуюся в сети информацию об изменении правил модерации контента в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в сообщении российского регулятора.
Следственный комитет России возбудил дело по двум статьям из-за политики Meta, разрешившей призывы к насилию против российских Вооруженных сил.
"Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст. 280, 205.1 УК РФ - (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности)", - подчеркивается в сообщении СК РФ.
Генеральная прокуратура РФ просит суд признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.
"В соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Жители Армянска приветствуют колонну военной техники ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Свобода слова? Четыре человека задержаны за высказывания в пользу России
В свою очередь, официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что подобное решение Meta Platforms "однозначно может привести к ненавистническим высказываниям против россиян в целом".
"Это сложный вопрос, но он, безусловно, вызывает определенные озабоченности в отношении международного законодательства в области прав человека и гуманитарного права. Я говорила с коллегами, которые занимаются этими темами. И они говорят, что поднимут этот вопрос с Мeta, чтобы понять больше", - сказала Тросселл.
Со своей стороны, директор американского Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс назвал политику Meta Platforms примитивным расизмом.
"Для тех, кто был уверен, что мы далеко ушли от примитивного расизма и насилия, вот напоминание, что древняя ненависть к другим скрывается под самой поверхностью и власти в любой момент могут запустить ее с помощью механизма пропаганды", — приводит РИА Новости заявление Макадамса.
Он указал, что Facebook, будучи фактически подразделением правительства США, поощряет призывы к насилию против невинных людей, выделяя их по этническому происхождению или языковой группе. "Расовая ненависть к непопулярной этнической или религиозной группе, разве мы не видели этот фильм ужасов раньше?" - добавил аналитик.
Как заявили в Госдуме РФ, в случае подтверждения нарушений Meta в связи с разрешением размещать публикации с призывами к насилию против российских военнослужащих сеть Instagram будет заблокирована в России наряду с Facebook.
"Конечно, будет эта ситуация изучена, потому что Meta Platforms разослала, по данной информации, что убрана функция по блокировке информации с призывом к насилию и наших военных, и россиян. Есть там детали... я уверена, что Роскомнадзор проведет все необходимые действия и после Facebook, и если эти факты будут подтверждены, конечно, та же участь постигнет и Instagram", - сказала депутат Госдумы Алла Салаева.
Парламентарий подчеркнула, что призывать к насилию, призвать к смерти и давать подобные рекомендации недопустимо.
Ранее Генеральной прокуратурой России принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.
Юрист, общественный деятель Илья Ремесло - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Закон в РФ принят вовремя: юрист рассказал о цели фейков и назвал их авторов
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0