Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Свобода слова? Четыре человека задержаны за высказывания в пользу России

© Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy / Перейти в фотобанкЖители Армянска приветствуют колонну военной техники ВС РФ
Жители Армянска приветствуют колонну военной техники ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба госбезопасности Латвии задержала четырех человек за оправдание действий российской армии на Украине
РИГА, 8 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно сообщению Службы госбезопасности Латвии, 1 марта был начат уголовный процесс в отношении четырех задержанных по статьям Уголовного закона: "Преступления против мира и оправдание военных преступлений" и "Разжигание национальной и этнической вражды". Процессуальные действия были произведены в Риге в других местах Латвии. Задержанные, согласно сообщению, в своей деятельности использовали системы автоматической обработки данных.
Согласно публично доступной информации, задержанными являются "представители центра духовного развития и музыкальной группы DVS Urantija". Своей задачей центр ставит "информирование и обучение людей работе с новыми духовными энергиями и в вопросах духовного самосовершенствования и самоисцеления в эпоху Водолея…". Предприятие зарегистрировано в Риге, а его владельцами являются Лига Гусева и Скайдрите Алексеева.
Автопробег в поддержку российских военных на Донбассе в Иркутске - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Буквы Z и V Госполиция Латвии объявила "подозрительными"
На этой неделе как минимум несколько активных пользователей соцсетей были вызваны "на беседу" в Службу госбезопасности Латвии из-за своей позиции по поводу ситуации на Украине.
В 2014 году DVS Urantija уже попадало в поле зрения общественных СМИ, тогда сообщалось, что в центре "параллельно исполнению песен и медитациям восхваляли президента России Владимира Путина как человека светлой души, а Россию называли "самой свободной страной Земли от оккупации враждебной цивилизацией".
Напомним, в настоящее время в Латвии предусмотрена уголовная ответственность за "прославление и оправдание военных преступлений, призыву к геноциду и агрессивной войне". Таковыми, по определению латвийского мейнстрима, является военная операция, которую осуществляет армия России на территории Украины. Госполиция призывает информировать обо всех замеченных нарушениях, подозрительных комментариях в Интернете и надписях на улице и на автомобилях.
Также, одновременно с отключением всех или почти всех российских каналов в кабельных сетях латвийских операторов, а также доступа жителей Латвии к интернет-ресурсам Sputnik и Russia Today, в Латвии вводится административная ответственность не только в отношении провайдеров, которые не обеспечат отключение от нежелательных ресурсов, но и в отношении самих потребителей – в случае, если будет констатировано, что они просматривают запрещенные властями Латвии порталы. За нарушения правил предусмотрены штрафы размером до 700 евро.
Статья 100 Конституции Латвии гласит: "Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена".
Лента новостей
0