Чужие на этом празднике: российские паралимпийцы покидают Китай

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПаралимпиада 2018. Керлинг. Матч Швейцария - Россия
Паралимпиада 2018. Керлинг. Матч Швейцария - Россия - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские паралимпийцы не ожидали протеста команды Латвии
РИГА, 5 мар — Sputnik. Старший тренер сборной России по керлингу на колясках Антон Батугин рассказал об отстранении российских паралимпийцев от Паралимпиады в интервью "Р-спорт".
Международный паралимпийский комитет (IPC) 2 марта допустил российских и белорусских паралимпийцев к соревнованиям, однако 3 марта под угрозой бойкота Игр рядом стран отстранил от Паралимпиады обе сборные.
Вчера XIII зимние Паралимпийские игры в Пекине были объявлены открытыми. Завтра паралимпийская сборная России в полном составе вылетит в Москву из Пекина рейсом компании "Аэрофлот".
Российских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде-2022 - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Российских паралимпийцев все же отстранили из-за протеста латвийцев
По словам тренера российской паралимпийской сборной по керлингу Антона Батугина, в четыре часа дня у команды должна была состояться первая официальная практика, а о решении IPC стало известно около трех часов, когда все уже находились в раздевалке и готовились выйти на лед.
"Первыми об этом (о решении IPC), по всей видимости, узнали организаторы и судьи, - сказал Батугин. - Они стали заходить в нашу раздевалку, тренеры и спортсмены из других команд. И все очень искренне, со слезами на глазах, сопереживали и сочувствовали нашим спортсменам. Многие к нам заходили, в том числе и, скажем так, англоговорящие ребята. У нас ведь со всеми сложились хорошие отношения - между игроками, тренерами, руководителями команд и представителями федераций".
"Мы считали, что мы все - одна большая дружная семья, в которой все всегда рады друг другу, - добавил собеседник агентства. - И рады искренне. Мне кажется, что по большому счету так оно и есть. И чувства и эмоции, с которыми к нам заходили наши соперники, подделать невозможно - это шло от души".
Сборная Латвии по керлингу на колясках отказалась играть против команды России, и капитан команды Полина Рожкова поддержала это решение. Россияне - победители чемпионата мира по керлингу на колясках 2020 года и бронзовые призеры мирового первенства - 2021. В итоге сборная Латвии по керлингу сыграет первый матч со сборной Южной Кореи.
Сборная России по лыжным гонкам и биатлону - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2018
Российские паралимпийцы допущены на Игры-2018 в нейтральном статусе
Ничего подобного россияне не ожидали.
"Когда мы ехали в Пекин, то были готовы к тому, что могут быть какие-то провокации. Но мы ожидали их от сотрудников СМИ или представителей каких-то команд. Не со стороны тренеров или спортсменов, а именно высоких начальников," - поделился Батугин.
В тяжелой ситуации команду поддержали многие российские болельщики.
"Мы с ребятами договорились на время Паралимпийских игр отключиться от всех социальных сетей, - рассказал тренер. - Но после случившегося сняли эту рекомендацию. И нас очень поддержали в общей группе, где собраны практически все те, кто в нашей стране занимается керлингом на колясках. И, естественно, все ребята и девушки также получили слова поддержки и в своих сетях. Мы чувствуем, что за нас очень переживают на нашей родине".
По его мнению, сборная сможет найти в себе силы для того, чтобы продолжать борьбу.
"Пятое место на Паралимпиаде в Корее для нас стало неудачей, ведь рассчитывали на более высокий результат. Но все сумели это пережить: кто-то отошел быстрее, у кого-то это длилось подольше. И они продолжили работать, и дошли до Игр 2022 года. Думаю, что каждый из них приложит все усилия для того, чтобы пробиться на Паралимпиаду 2026 года. Тем более что на ней у нас будет уже две дисциплины - добавятся соревнования среди смешанных пар", - сказал тренер.
Председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев назвал "лицемерным и трусливым поступком" решение IPC.
"Это просто бесчеловечно - отыграться на действующих спортсменах, которые уже преодолели себя, обстоятельства, чей-то скептицизм и превзошли пределы человеческих возможностей. Это вопиющее нарушение Паралимпийской хартии. Это решение никак не способствует укреплению мира и международной солидарности, а лишь способствует усилению конфликта и эскалации насилия. Лозунг "создавать все лучшие условия для спортсменов" просто растоптан", - написал Терентьев в Instagram.
Лента новостей
0