Латвия уже предоставила более 60 гуманитарных виз украинским гражданам

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МВД Латвии отчитались о числе предоставленных гуманитарных виз для граждан Украины. Эти визы дают им право на трудоустройство в стране
РИГА, 9 мар - Sputnik. В Министерстве внутренних дел (МВД) Латвии сообщили о количестве гуманитарных виз, выданных украинцам, приехавшим в страну, пишет Press.lv.
На данный момент Латвия выдала 67 таких виз, дающих право на трудоустройство в стране. Гуманитарные визы выдаются, если заявитель собирается оказывать гуманитарную помощь от имени латвийского правительства либо организации Латвии.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Павлютс украинцам: возьмем на работу, даже если ваш диплом сгорел
При этом шестеро украинских граждан подали прошение о предоставлении убежища в Латвии. В Латвии действует закон "Об убежище", который разрешает лицам претендовать на получение статуса беженца с предоставлением вида на жительство в Латвии.
Кроме того, 569 украинцев обратились в Государственную пожарно-спасательную службу за помощью по обеспечению крова.
Сообщается также, что в Латвии в ближайшее время намерены создать единую систему данных о всех прибывших украинцах, чтобы узнать точное их количество.
Тем временем рижский мэр Мартиньш Стакис сообщил, что Рига готова принять до 26 тысяч беженцев с Украины. Из бюджета столицы уже выделены средства на их обеспечение - это 500 тысяч евро.
Мэр также отмечал, что если центр поддержки украинцев в Доме конгрессов не сможет справиться с наплывом людей, то в столице организуют еще один подобный центр. Предположительно, в бывшем здании технического университета, которое расположено рядом с Ратушей.
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Дом конгрессов в Риге не справился с наплывом украинцев
Стакис рассказывал, что в Риге уже размещено 300 украинцев, которые не нашли пристанища у друзей и родственников.
При этом мэр сетовал на то, что в Ригу везут людей из других самоуправлений, и это неправильно. По мнению Стакиса, вне Риги необходимо также организовать подобные центры поддержки, чтобы распределить нагрузку.
Лента новостей
0