Дом конгрессов в Риге не справился с наплывом украинцев

CC BY 2.0 / Yusuke Kawasaki / Rigas Kongresu Nams (Riga Congress Centre)Дом конгрессов в Риге
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первый день работы центра поддержки жителей Украины в Риге, который организовали в Доме конгрессов, в очередь на получение услуг встали порядка 700 человек
РИГА, 8 мар - Sputnik. Порядка 700 номеров на получение услуг были выданы 7 марта, в первый день работы центра поддержки жителей Украины в Риге, но оказать эти услуги смогли только 300 людям, пишет Bb.lv.
Напомним, что в Доме конгрессов в Риге с 7 марта начал работу центр поддержки жителей Украины, руководит которым директор Центра жителей микрорайонов Райвис Кнокс.
Сообщается, что люди, пришедшие на открытие центра к 9 утра, простояли в очереди целый день, однако даже дождавшимся своей очереди не было предложено того, что обещали организаторы открытия центра.
Украинка, которая пришла в центр услуг, рассказала, что не получила ни проездного билета на рижский общественный транспорт, ни средств на проживание, ни продуктового набора. Кроме того, так как ее очередь подошла в конце дня, она также не успела получить визу.
В Рижском самоуправлении подтвердили, что не смогли помочь всем желающим. Там пояснили, что необходимая помощь не была оказана целиком из-за отсутствия нормативных актов.
В центре услуг планируют увеличить пропускную способность за счет привлечения большего количества муниципальных служащих и волонтеров, а также искать решения по обеспечению людей питанием.
Что касается выдачи проездных билетов на общественный транспорт, то они будут выдаваться после соответствующего решения думы, которое обещают принять как можно скорее.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Беженцам с Украины в Латвии облегчат получение пособий
Напомним, что обращаться в центр поддержки можно в рабочие дни с 9 до 18. Заявку для обращения подавать не нужно. Можно также позвонить по горячей линии по телефону +371 80000800.
В основном в центре оказывают социальную помощь, а также поддержку в вопросах, связанных с получением образования. Там можно получить продуктовые наборы.
В центре можно найти таких специалистов как социальный работник муниципалитета, который поможет подать заявки на пособия и обеспечение социального ухода, специалист по обслуживанию клиентов а также специалист по вопросам образования.
Специалист по вопросам образования проконсультирует о возможностях записи детей в школы и детские сады.
В едином центре поддержки также работают Государственная пограничная охрана, которая обобщает информацию для людей, прибывших в Латвию. Первым шагом украинцев, приехавших в Латвию, должно быть сообщение в Погранохрану о прибытии.
Координация вопросов, связанных с жильем, размещением, доверена специалистам Государственной пожарно-спасательной службы.
Специалисты Управления по делам гражданства и миграции помогут на месте уладить вопросы с визами и удостоверениями личности.
В центре поддержки также работают представители Государственного агентства занятости — они предоставят консультации о возможностях трудоустройства.
Лента новостей
0