Риге оказалось недостаточно одного центра поддержки жителей Украины. Где откроют второй?

CC BY 2.0 / Yusuke Kawasaki / Rigas Kongresu Nams (Riga Congress Centre)Дом конгрессов в Риге
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ригу приехало столько украинцев, что переделанный в центр поддержки Дом конгрессов не справляется с наплывом. Возможно, в латвийской столице откроют еще один подобный центр
РИГА, 9 мар - Sputnik. Переформатированный в центр поддержки приехавших с Украины беженцев Дом конгрессов пока не справляется с большим наплывом желающих получить поддержку. Рижский мэр Мартиньш Стакис допускает необходимость открытия еще одного подобного центра, пишет Press.lv.
Если первый центр был открыт в Доме конгрессов, то второй такой центр можно обустроить в бывшем здании технического университета, которое расположено рядом с Ратушей.
Эта возможность пока находится в стадии оценки, но если поток беженцев не станет меньше, то Риге придется принимать решение.
По словам Стакиса, в Риге уже размещено 300 украинцев, которые не нашли пристанища у друзей и родственников.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Беженцам с Украины в Латвии облегчат получение пособий
И если 8 марта в центре поддержки были выданы порядка 700 талонов по обращениям, то 9 марта количество обращений остается примерно на том же уровне.
При этом сообщается, что емкость центра увеличена, и теперь в нем работают 25 человек, представители семи государственных и муниципальных учреждений, а также 20 волонтеров. Еще 150 волонтеров заявили о готовности помочь.
Стакис отметил, что в Ригу везут людей из других самоуправлений, и это неправильно. Вне Риги необходимо также организовать подобные центры поддержки, чтобы распределить нагрузку.
Напомним, что уже 7 марта, в день начала работы центра поддержки, сообщалось, что центр не справился с наплывом людей. Люди, пришедшие на открытие центра к 9 утра, простояли в очереди целый день, однако даже дождавшимся своей очереди не было предложено того, что обещали организаторы открытия центра.
В Рижском самоуправлении подтверждали, что не смогли помочь всем желающим. Там пояснили, что необходимая помощь не была оказана целиком из-за отсутствия нормативных актов.
В центре услуг планировали увеличить пропускную способность за счет привлечения большего количества муниципальных служащих и волонтеров, а также искать решения по обеспечению людей питанием.
Напомним, что обращаться в центр поддержки можно в рабочие дни с 9 до 18. Заявку для обращения подавать не нужно. Можно также позвонить по горячей линии по телефону +371 80000800.
Лента новостей
0