Что президент Украины сказал о компромиссе по поводу Крыма и Донбасса

© AFP 2022 / HANDOUTПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский президент Владимир Зеленский ответил на вопрос о готовности признать Крым российским
РИГА, 8 мар - Sputnik. Если ранее власти Киева говорили о том, что признания Крыма российским с их стороны нет и не будет, даже несмотря на то, что жители полуострова в 2014 году единогласно высказались за вхождение полуострова в состав России на референдуме, то теперь Украина дала понять, что готова сменить риторику.
Украинский лидер Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о готовности признать Крым российским, а республики Донбасса самостоятельными, заявил, что власти в Киеве могут обсуждать и искать компромисс по поводу того, как будут жить люди на этих территориях, пишет РИА Новости.
Президент РФ В. Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Путин назвал условие, при котором возможна приостановка спецоперации по защите Донбасса
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что Россия может прекратить операцию по демилитаризации Украины "в любой момент", если Киев выполнит озвученные ранее условия.
Пресс-секретарь президента РФ уточнил, что Киев должен внести поправки в Конституцию Украины и отказаться от претензий на вступление в "какой-либо блок".
Кроме того, по словам Пескова, Украина должна признать Крым российским регионом, а Донецкую и Луганскую народные республики - независимыми.

Украина и Крым

Напомним, что власти Украины все еще называют Крым своей, но "временно оккупированной территорией". И, наверно, чтобы заслужить доверие крымчан, которые в 2014 году по непонятной до сих пор Киеву причине единогласно проголосовали за присоединение к России на референдуме, продолжают угрожать им.
В частности, власти Украины целенаправленно хотели оставить всех, кто проживает на полуострове, без воды. В феврале 2021 года постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым.
Отметим, что в ходе российской спецоперации по освобождению Донбасса, начавшейся 24 февраля, военные уничтожили построенную властями Украины дамбу, которая перекрывала подачу воды по Северо-Крымскому каналу в Республику Крым.
Блокада снята: Северо-Крымский канал наполнился водой с Украины - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Видео
Блокада канала снята: в Крым идет вода с Украины
В результате Северо-Крымский канал в районе Армянска начал наполняться водой. Эта вода дошла до Крыма.
Правда, в Крыму угроз со стороны Украины и без того не боялись не боятся, и отмечали, что на полуострове ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится все менее актуальной.
Интересно также вспомнить угрозы, которые сыпались в адрес крымчан в 2014 году со стороны украинских властей, планировавших "жестко подавить недовольство в Крыму", "поступить с Крымом жестче, чем с Киевом", "умыть кровью" и "сломать как веник". К счастью, все эти угрозы так и остались на словах и на совести представителей власти на Украине.
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Лента новостей
0