Сеть биолабораторий, приказы об уничтожении образцов: что Минобороны РФ нашло на Украине

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПроверка качества продуктов в лаборатории Роспотребнадзора
Проверка качества продуктов в лаборатории Роспотребнадзора - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины, заявили в Минобороны РФ
РИГА, 7 мар — Sputnik. Работы по усилению патогенных свойств микробов велись на Украине, это является нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов, передает РИА Новости.
По словам представителя Минобороны, анализ актов уничтожения образцов, полученных российской стороной от сотрудников украинских лабораторий, свидетельствует, что во Львовской биолаборатории работали с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, в Полтаве и Харькове - с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии. По его словам, только во Львове было уничтожено более 320 емкостей с различными возбудителями.
Попова: никто не знает, чем на самом деле заняты биолаборатории США у российских границ - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Видео
Попова: никто не знает, чем на самом деле заняты биолаборатории у границ РФ
"Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ", - отметил Кириллов
По данным российских военных, сейчас на Украине происходит экстренное сворачивание биологических программ. "Кураторы из Пентагона понимают, что если данные коллекции (микробов - ред.) попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия", - сказал Кириллов.
Он указал, что данные свидетельствуют о том, что в украинских лабораториях шли работы по усилению патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии.
"При этом анализ инструкции должностным лицам лабораторий свидетельствует о том, что порядок ликвидации коллекций (микробов - ред.) направлен на их безвозвратное уничтожение", - отметил Кириллов. Он пояснил, что, вероятно, все необходимое для продолжения реализации военно-биологической программы уже вывезено за пределы Украины.
Что скрывают биолаборатории США в ближнем зарубежье: 3D-экскурсия Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Видео
Биолаборатории США в ближнем зарубежье: 3D-экскурсия Sputnik
В целом ВС РФ обнаружили на Украине 30 биологических лабораторий по производству, возможно, биооружия, сообщил Кириллов. Заказчиком работ является Управление Минобороны США по снижению военной угрозы, а в реализации программ участвует в первую очередь аффилированная с военным ведомством компания Black and Veatch. Работы ведутся по трем направлениям: мониторинг биологической обстановки, как заявляет Пентагон, в предполагаемых районах размещения воинских контингентов НАТО; сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов; научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку, сообщил Кириллов.
По его словам, деятельность биолабораторий и реализуемая США программа так называемого реформирования системы здравоохранения Украины привели к росту заболеваемости опасными инфекциями.
"Так, на территории Украины фиксируется рост числа случаев краснухи, дифтерии, туберкулеза. Заболеваемость корью увеличилась более чем в 100 раз. Всемирная организация здравоохранения объявила Украину страной с высоким риском вспышки полиомиелита", - рассказал Кириллов.
По заявлению Минобороны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
На территории Белоруссии 28 февраля и 3 марта прошли первые два раунда переговоров российской и украинской делегаций. В ходе второго раунда стороны достигли понимания по совместному обеспечению гуманитарных коридоров для эвакуации граждан, доставки продуктов и лекарств, однако две попытки вывезти мирное население пока не дали результатов, им препятствуют националисты.
Лента новостей
0