Cоляные бунты: соцсети про дефицит продуктов в магазинах Латвии

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкКрымский содовый завод
Крымский содовый завод - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на заверения торговцев о том, что не стоит поддаваться панике и скупать "кризисный набор" продуктов, в Латвии уже который день наблюдается дефицит соли и соды
РИГА, 7 мар — Sputnik. Пользователи соцсетей не перестают делиться своими фотографиями и впечатлениями о том, как в очередном латвийском магазине они не обнаружили соли, соды или какого-либо вида муки и крупы.
Одни относятся к этому с юмором, другие осуждают паникеров, а третьи делятся адресами магазинов, где был обнаружен дефицитный товар.
"Меня теперь не перестает мучить вопрос, как древние латыши добывали соль? Ну те, которые совсем древние, до крестоносцев и торговых связей. Выпаривали морскую воду? А где соль добывали те, кто жил в Латгалии?", - задалась актуальным вопросом пользовательница Twitter Леа.
Пищевая сода на стенде компании БСК представлена на II международной специализированной выставке Импортозамещение - 2016 в Международном Выставочном Центре Крокус Экспо - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Из-за санкций против России в Латвии пропали соль и сода
"Меня не удивляет то, что соль раскуплена, а то что у всех сейчас закончилась соль", - пишет Майрита Росицка, намекая на искусственную панику.
"Это потому, что обычно люди не говорят, что у них закончилась соль, ибо ее можно было сразу купить в магазине", - возражает ей Анце Тарвида.
"Проходя мимо: а соль для ванны можно есть?", - то ли в шутку, то ли уже всерьез спрашивает Роландс Удрис.
Похоже, что купить соль в магазине не удалось и главе Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
"Мы в семье сравнительно мало покупаем соль. Но вот закончилась и вроде как нужна… Какая причина этих пустых полок во всех магазинах? Я, кажется, что-то пропустила…", - удивилась Лиене Ципуле в своем аккаунте в Twitter.
"В народной памяти еще хранятся рассказы о первой мировой войне, когда соль была одним из самых дорогих дефицитных товаров. Человек не может выжить без соли (натуральная почти только в мясе) и в условиях голода уровень начинает критически падать, плюс ценный консервант. В наше время, конечно, все равно что, но только не соль будет проблемой", - поделился мнением политтехнолог Юргис Лиепниекс.
Улица Сатеклес и универмаг Stockmann - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
В Stockmann больше нельзя будет купить товары российских и белорусских производителей
"Я думаю, что это кратковременный период, так как многие наконец-то прочитали список из буклета про 72 часа - и, следовательно, начали создавать неприкосновенные резервы", - считает Увис.
Паникеры вызвали возмущение у некой Санты, которая поделилась криком работников дома социальной опеки в Facebook (пост позже был почему-то удален) о том, что им необходимо кормить 146 пенсионеров, а запасы соли не исходе.
"Это так неправильно. Одни во время паники скупают соль, пока престарелым людям из центра опеки нужно думать, где ее достать. Что будут делать те, кто скупил соль в таких объемах? Есть ложками? Очень вкусно", - негодует Санта.
"Люди раскупили соль… Не забудьте про мыло, спички и керосин!", - напоминает публике историк Каспарс Зеллис.
В соцсетях жители Латвии также сообщают, что в аптеках пропали препараты с йодом и перекись водорода. А в магазинах помимо соли нет соды, некоторых видов крупы и муки. Некоторые торговцы, похоже уже стали использовать данную ситуацию для своего обогащения.
"Добро пожаловать в новую реальность", - написал в Facebook Алексей, приложив фотографию из магазина, на полке которого выставлена соль по цене более трех евро.
Впрочем, читатели отметили, что в Риге еще возможно найти крупную соль по вменяемым ценам и стали делиться адресами магазинов. Помимо этого в латвийских группах в соцсетях регулярно появляются посты с просьбой продать соль или вопросом, где этот продукт еще можно купить.
Вопрос с дефицитом соли, похоже, уже дошел даже до политиков. Так, депутат Сейма Николай Кабанов пообещал на этой неделе поднять этот вопрос в парламенте. В своем посте в Facebook он написал, что временные недостатки становятся постоянными и, если верить соцсетям, по стране могут пронестись соляные бунты.
"Последние пачечки, расфасасованные в Латвии, по полкило, совсем в непрофильном магазине я приобрел накануне по €0.59. Но сегодня их там уже нет. Разумеется, союзники помогут - так, в скае сегодня лежала французская-морская. По €3.70 кг. Кстати, интересно, как будут выходить из ситуации предприятия пищевой промышленности и общественного питания? Есть ли у них соляные загашники? А спрошу-ка Кариньша на неделе", - отметил депутат.

Повода для паники нет

Тем временем торговцы в очередной раз заверили жителей Латвии, что повода для паники нет, а перебои с доступностью продуктов носят краткосрочный характер.
Правда представители торговых сетей признали, что жители Латвии действительно стали активнее скупать продовольствие. И сами торговцы это связывают с украинской ситуацией: кто-то закупается впрок на фоне тревожных новостей, а кто-то скупает продукты для помощи украинским беженцам.
Спрос несколько вырос на некоторые виды фруктов (яблоки, бананы), на шоколадные батончики и на другие позиции. А вот происходящее с солью глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич назвал необъяснимым феноменом. "Но соль будет, никуда она не пропадет, из центральной Европы новые партии поступают на наши склады", - заверил он.
Российское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Посол: торговля товарами и услугами между Россией и Латвией пошла вверх, и транзит вырос
А вот представитель предприятия "Латвийская соляная торговая компания" рассказал, что в поставках возможны краткосрочные перебои, но для беспокойства нет причин. Из-за нынешней геополитической ситуации сложился необоснованный ажиотаж, к которому ни один торговец солью не готов, отметили в компании, пишет NRA.
До сих пор предприятие закупало соль у Украины и Беларуси из-за ее дешевой цены, но сейчас поставки с Украины невозможны по причине критической ситуации, а из Беларуси из-за политических санкций. В дальнейшем соль планируют закупать у других европейских стран, в том числе у Польши, Германии, Турции, Нидерландов и Дании. Новые поставки уже в пути, но перебои все же возможны, так как соль дешевый, но тяжелый товар и быстро ее не доставишь. В результате этого кризиса будет наблюдаться рост цен, отметили в компании.
Ранее сообщалось, что крупнейшие торговые сети Латвии объявили бойкот товарам из России и Беларуси.
Лента новостей
0