Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Попытка чудовищной провокации: Минобороны РФ рассказало, что произошло на Запорожской АЭС

© REUTERS / Zaporizhzhya NPPОбстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года
Обстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киев хотел обвинить РФ в создании радиационного очага поражения на Запорожской АЭС, или Зеленский полностью утратил контроль над диверсионными группами с наемниками, заявили в Минобороны РФ
РИГА, 4 мар — Sputnik. Киевский режим предпринял чудовищную провокацию на Запорожской АЭС – диверсионная группа открыла огонь по мобильному патрулю Росгвардии, совершавшему обход территории, с целью вызвать ответный огонь. Целью провокации на атомном объекте была попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения, заявили в Минобороны РФ.
Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, около 2 часов ночи в пятницу российский патруль подвергся нападению - из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами АЭС, по росгвардейцам был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. "Ответным огнем из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа подожгла здание", - цитирует Конашенкова РИА Новости.
Он отметил, что произошедшее "свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наемников".
Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Страны ЕС начали отправлять на Украину наемников
Напомним, в ночь на пятницу стало известно о пожаре, который произошел на территории Запорожской АЭС, в ГСЧС Украины сообщили, что горели 3, 4 и 5-й этажи пятиэтажного учебно-тренировочного комплекса АЭС. К утру пожар удалось сначала локализовать на площади две тысячи квадратных метров, а позже – ликвидировать возгорание. К тушению пожара было привлечено 40 человек и десять единиц техники, уточнили в ГСЧС.
И. о. главного госинспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков заявлял, что на Запорожской АЭС имеется семь ядерных установок, шесть энергоблоков и ядерное хранилище. Он уточнил, что энергоблок №1 был ранее остановлен для ремонта, энергоблоки №2 и №3 безопасно остановлены, продолжает работу один энергоблок - №4. Пятый и шестой энергоблоки - резервные, им ничто не угрожает.
Областная администрация сообщила, что радиационный фон в норме.
Президент Украины П. Порошенко посетил Ровенскую АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Эксперт: Украину вынудят остановить ее АЭС, если она попробует создать ядерное оружие
По данным МАГАТЭ, все системы безопасности шести реакторов на Запорожской АЭС не пострадали, не было выброса радиации. "Важно, что системы мониторинга радиационной обстановки полностью функционируют", - заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
Президент Украины Владимир Зеленский, когда стало известно о пожаре, опубликовал в Telegram обращение, в котором сообщил, что обсудил ситуацию с президентом США Джо Байденом, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, главой Евросовета Шарлем Мишелем, британским премьером Борисом Джонсоном, президентом Польши Анджеем Дудой и главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.
Борис Джонсон после разговора с Зеленским заявил, что намерен созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с инцидентом на Запорожской АЭС. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель высказался в поддержку идеи созыва Совбеза ООН в связи с ситуацией вокруг Запорожской АЭС.
Группировка Вооруженных сил РФ 24 февраля по просьбе республик Донбасса начала на Украине специальную военную операцию. Ее цель - демилитаризация и денацификация страны. Минобороны РФ подчеркивает, что удары наносятся только по военным объектам, угрозы мирным жителям нет.
Лента новостей
0